Форекс Агрегатор


США

| Нет комментариев

[14.10.2010 12:30 GMT]

Торговый баланс в США за август -46.3 млрд. долларов

Его значение публикуется на третьей неделе каждого месяца (обычно в четверг) в 08:30 EST (Нью-Йорк).

Торговый баланс (International trade) в США за август в млрд. долларов составил -46.3 (прогноз был -44.5, предыдущее значение пересмотрено с -42.8 до -42.6).

Экономический смысл: В августе импорт в США превысил экспорт на 46,3 млрд. долларов США. Как известно, положительное сальдо торгового баланса оказывает поддержку национальной валюте (так как спрос на эту валюту на мировом рынке растет). Действительно, если бы расчеты по экспорту страны А велись бы в валюте страны А, то спрос на валюту страны А бесспорно бы рос. В ситуации же с США мы имеем следующее: Америка импортирует себе продукцию трудоемких производств (преимущественно из стран Азии). Расчеты ведутся в долларах США. Это может означать, что американцы вместо того, чтобы потратить свои доллары внутри США купили у мира на 46,3 млрд долларов больше, чем тому же миру продали. Вопрос: попали ли все эти 46,3 млрд долларов на международный валютный рынок или «осели» в качестве резервов в центральных банках стран Азии? К сожалению, такой оперативной статистики я не нашел. Я думаю, что если бы попали (ситуация, когда ненужную валюту другого государства продают на рынке, чтобы профинансировать производство или гос. расходы внутри страны), то доллар бы стал слабее. Торговый же баланс США уже очень давно дефицитный. Я так полагаю, те, кто США продают товары за бумажки, опять же никуда эти доллары не направляют кроме как на международные резервы (здесь не плохо бы посмотреть официальную статистику по странам). Все дело в том, что странам экспортерам в данном случае  выгоден сильный доллар, так как это повышает конкурентоспособность их продукции. Значит, они поддерживают его курс путем ослабления национальной валюты.

В данном случае значение этого показателя неоднозначно. Мы знаем, что странам экспортерам не выгодно резко «скидывать» доллар, следовательно, отрицательное сальдо торгового баланса США в данном случае не сильно ослабит курс доллара, это как минимум.

 

*на рынке форекс наблюдается даже обратная ситуация (!!!)


[14.10.2010 12:31 GMT]

 

Индекс промышленных цен в США за сентябрь +0.4%

Индекс промышленных цен (PPI) в США за сентябрь составил +0.4% (прогноз был +0.1%, предыдущее значение +0.4%). Индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители (PPI excluding food and energy) в США за сентябрь составил +0.1% (прогноз был +0.1%, предыдущее значение +0.1%).
А вот здесь тоже интересно. За сентябрь без учета цен на бензин и продукты питания цены выросли не значительно (по крайней мере, в соответствии с прогнозом).

А вот с учетом цен на энергоносители и продукты питания +0,4% (никто не ожидал). Это значит, цены на бензин в США за сентябрь подскочили, а они, как водится, растут в зависимости от мировых цен на нефть. До сегодняшнего дня меня удивлял тот факт, что США при наличии у себя месторождений нефти закупают ее на внешнем рынке. Свои месторождения они не разрабатывают, ну или не в полной мере. Ну, казалось бы, просто экономят свои запасы. Но какая в этом польза, если сэкономленные сейчас деньги можно пустить в производство и рост. Я думаю, Америке это просто выгодно! Деньги они печатали, печатают и будут печатать. Думаю так: на излишки долларов, поступающих извне и на те, напечатанные, которые стимулировали внутренний спрос, правительство США, манипулируя рыночными ценами на нефть, не допускает инфляции в стране в целом. Цены растут только на бензин.  Так и продолжают жить дальше в кредит у всего мира. Цена этого кредита  с учетом того, что идет постоянная эмиссия очень низкая.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.