Форекс Агрегатор


Марксизм-ленинизм-маоизм, краткий курс. Часть 13, «Ленин и пролетарская партия нового типа»

| Нет комментариев

(Перевод с английского, оригинал тут.)

По окончанию ссылки строительство революционной партии стало для Ленина наиболее срочной и неотложной задачей. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) формально была образована на съезде в 1898 году девятью присутствовавшими там делегатами. Вскоре после этого был арестован избранный там центральный комитет. Знамя партии было поднято, однако съезд не преуспел в деле объединения всех групп и построения на их основе организационной структуры единой партии. К 1900 году эта задача по прежнему висела в воздухе.

План построения партии был выработан во время ссылки. Ключом к этому, по мнению Ленина, было учреждение всероссийской политической газеты. Это было, по мнению Ленина, единственным путём политического и организационного объединения разрозненных марксистских кружков, групп и организаций. Подобная газета могла бы политически связать все разбросанные по России ячейки, давая им верную линию и с самого начала борясь против всех оппортунистических искажений. В то же время, сложнейшая задача распространения нелегальной газеты сама по себе создала бы подпольную организацию, готовую к репрессиям со стороны тайной полиции. Ленин хотел осуществить этот план ещё перед созывом нового партийного съезда, чтобы побороть оппортунистические и ревизионистские тенденции, поднявшие голову за последние годы.

План Ленина после обсуждения был одобрен на конференции социал-демократов, собранной им по этому поводу. Основными его единомышленниками в осуществлении этого дела были Мартов и Потресов, члены центральной санкт-петербургской группы «Союз борьбы», арестованные и сосланные в Сибирь одновременно с Лениным. План заключался в выпуске газеты за рубежом, из-за чрезвычайной опасности издания её в России. Для этого Ленин планировал объединение с группой Плеханова «Освобождение труда», уже действовавшей за границей. Предполагалось, что редакцию должны составить шесть человек — трое от «Освобождения труда» и трое из России (Ленин, Мартов и Потресов). После всех необходимых мероприятий первый номер газеты увидел свет в декабре 1900 года.

«И́скра» — такое название получила газета. На заглавной странице были напечатаны слова российских буржуазных революционеров 1825 года, декабристов — «Из искры возгорится пламя». «Искра» печаталась в разное время в разных странах — в Германии, Англии и Швейцарии. Никогда не отправляемая напрямую в Россию, газета попадала туда окольными путями, чтобы в конце концов дойти до подпольных комитетов по её распространению. Распространители её сталкивались со сложнейшей задачей противодействия тайной полиции, ведь попавшись они были бы сосланы прямиком в Сибирь. «Искра» служила основным средством просвещения рабочего класса, статьи из новых номеров неизменно читались на кружковых занятиях. Распространители использовали каждую возможность, чтобы донести до масс как газету, так и искровские нелегальные листовки. Не только на заводах, но и на улицах, в театрах и казармах, через почту, они находила своих адресатов. В больших городах их в громадном количестве разбрасывали по улицам или с театральных балконов. В местах скоплений рабочих, поздно ночью или ранним утром, на заводском дворе или в умывальных, они размещались так, чтобы наутро непременно попасться на глаза. После каждой такой операции, так называемого «посева», на ближайшей стене делалась особая пометка, чтобы днём можно было судить о результатах ночной работы. В небольшие городах и сёла листовки «Искры» попадали в базарные дни на крестьянских телегах и наклеивались на стены. Всё это была опасная работа, так как разоблачение означало немедленный арест и возможную ссылку в Сибирь. Товарищи, участвовавшие в этой работе, постепенно стали образовывать команду профессиональных революционеров, на основе которой Ленин и планировал строить пролетарскую партию.

Касательно структуры и состава самой партии Ленин считал, что она должен состоять из двух частей: а) тесный круг стабильных кадровых руководящих партийных работников, главным образом, профессиональных революционеров, то есть партийных работников, свободных от всех занятий, кроме партийной работы, и обладающих необходимым минимумом теоретических знаний, политическим опытом, организационной практикой и искусством борьбы с царской полицией; б) широкая сеть местных партийных организаций и большое количество членов партии, которым сочувствовали и которых поддерживали сотни тысяч трудящихся. Видя, что процесс строительства такой партии идёт при помощи «Искры», Ленин продолжает руководить этим процессом с помощью написанных им статей и книг. Особое значение имели «С чего начать?», «Что делать?» и «Письмо к товарищу о наших организационных задачах». Этими работами был заложен идеологический и организационный фундамент пролетарской партии.

Помимо организационных вопросов, большое значение для Ленина имела борьба против «экономистов», стремившихся ограничить деятельность социал-демократической партии исключительно экономической борьбой рабочих. За время его ссылки они приобрели определённое влияние и Ленин стремился идейно разбить экономизм до созыва следующего партийного съезда. В частности он начал прямую атаку на них в своей книге «Что делать?». Ленин разоблачал взгляды сторонников экономизма как преклонение перед стихийностью рабочего движения, пренебрежение сознательностью и отрицание ведущей роли партии. Он показал, как это приводит к подчинению рабочего класса капиталистическим порядкам. Сторонники же экономизма, на словах восхваляя марксизм, хотели превратить революционную партию в партию социальных реформ. Ленин показал, что «экономисты» фактически являлись российскими представителями оппортунистического направления — ревизионизма Бернштейна. Книга Ленина, широко разошедшаяся в России, нанесла смертельный удар экономизму. На этой почве формировались принципы, ставшие впоследствии идейной базой партии большевиков.

Фактическое рождение большевистского течения в РСДРП произошло на втором съезде партии в июле-августе 1903 года. Основным дискуссионным вопросом на съезде был вопрос о характере партии, и кто может считаться её членом. Ленин предполагал образ сплочённой, эффективной партии профессиональных революционеров, каждый член которой должен работать в одной из партийных организаций. Модель Мартова, напротив, предполагала неопределённо функционирующую легальную партию, что было типично в то время для Второго Интернационала. Он предлагал свободные критерии членства, что позволило бы любому разделяющему программу и помогающему партии материально считать себя её частью. По сути, предлагалось принимать в партию любого сочувствующего. При голосовании по этому вопросу большинство было за Мартова. Однако после того, как некоторые группы, представлявшие оппортунистические течения, покинули съезд, большинство перешло на сторону Ленина. Это нашло своё отражение при выборах ЦК и редакции «Искры», прошедших в соответствии с предложениями Ленина. Но различия между этими двумя группами не потеряли резкости и сохранились и после съезда. С этого момента сторонники Ленина, получившие большинство голосов на выборах на съезде, стали называться большевиками. Противники Ленина, получившие меньшинство голосов, стали называться меньшевиками.

Сразу после съезда меньшевики занялись манипуляциями, стали вести раскольническую деятельность, посеяв немало замешательства. Чтобы внести ясность, Ленин в мае 1904 года написал свою знаменитую книгу «Шаг вперёд, два шага назад». Эта работа содержала детальный анализ внутрипартийной борьбы во время и после съезда и на этой основе объясняла основные организационные принципы пролетарской партии, впоследствии ставшие организационными основами партии большевиков. Распространение этой книги привлекло большинство местных партийных организаций на сторону большевиков. Но центральный аппарат, печатный орган и Центральный комитет попали в руки меньшевиков, настроенных на саботаж решений съезда. Большевики были вынуждены создать собственный комитет и печатный орган. Обе группы начали приготовления к собственным съездам и конференциям, прошедшим в 1905 году. Раскол был наконец оформлен; но при этом были заложены основы для строительства истинно революционной партии — пролетарской партии нового типа.

http://torbasow.livejournal.com/549868.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.