Форекс Агрегатор


Итоги двух месяцев ЗСТ с Евросоюзом (графики, статистика)

| Нет комментариев

Представительство ЕС в Украине обнародовало детальные статистические данные по экспорту украинских товаров в страны Евросоюза после односторонней либерализации таможенного режима.

Статистика демонстрирует ощутимый эффект от отмены пошлин.

Несмотря на распространенное в обществе мнение о том, что украинские товаропроизводители не готовы к торговле с Европой, практика доказывает обратное.

Сейчас доступны помесячные данные только первого полугодия 2014 года. В этот период еще не было полномасштабных военных действий на Донбассе.

Конечно, это уменьшает актуальность данных (очевидно, что после оккупации Донбасса русскими фашистами структура экспорта будет существенно отличаться от майской). И в то же время эти сведения более показательны – они демонстрируют реальные перспективы украинской торговли с ЕС, не обезображенные войной.

Таким образом, только за два первых месяца одностороннего действия режима свободной торговли, не имея долгосрочных контрактов с европейскими партнерами и не подготовившись как следует к новым возможностям, украинский бизнес смог нарастить экспорт в Европу на 25% в долларовом эквиваленте.

Это означает, что экспорт в гривне вырос примерно вдвое по сравнению с 2013 годом!

При этом очень важным является еще одно сравнение – рост экспорта в ЕС до либерализации таможенного режима (то есть в мае и июне) по сравнению с экспортом в первые четыре месяца 2014 года (в период, когда европейские пошлины еще действовали).

Таблица, которую подготовила "Европейская правда", свидетельствует о разительном отличии. В январе-апреле рост экспорта составил лишь 10% (смотри таблицу).

Следовательно, односторонние торговые преференции, которые в Киеве привыкли критиковать, оказывают реальное положительное влияние на экономику Украины.


Объемы экспорта в ЕС и страны Таможенного союза, в $ млн, и их изменение, в %

Примечательно, что динамика экспорта на Россию (которая де-факто объявила Украину врагом) за этот период не изменилась. Вследствие торговой войны экспорт на РФ в январе-апреле и в мае-июне 2014 года был на четверть меньше, чем год назад.

В глубоком минусе остался также Казахстан, путь к которому транзитом проходит через территорию РФ. В то же время белорусы, которые сначала присоединились к торговой войне, впоследствии вернулись к объемам экспорта, близким к прошлогодним.

Впрочем, некорректно говорить, что положительные изменения в торговле с ЕС произошли исключительно из-за отмены пошлин, и это признают в представительстве Евросоюза. Одновременно положительное влияние на торговлю имела девальвация гривны, а также восстановление бизнес-активности в европейских странах.

Но достаточно сравнить с Россией, чтобы доказать – без позитивного политического сигнала экспорт не растет.

Интересно, что динамика увеличения экспорта неоднородна.


Динамика торговли, разбивка по странам

Среди стран ЕС оказалось даже несколько таких, которые уменьшили закупку украинских товаров. Наиболее ощутимо в мае-июне сократился экспорт из Украины в Ирландию, Хорватию, Португалию, Эстонию и Словакию.

Однако если сравнивать с ростом торговли с другими государствами, то это падение будет казаться незначительным.

Как свидетельствуют данные, больше всего вырос экспорт в Латвию, Бельгию, Великобританию, Литву и Нидерланды. Причем латвийский импорт из Украины показал невероятную динамику – вырос более чем вдвое!

Неоднородная динамика экспорта, скорее всего, связана с тем, что не все товаропроизводители оказались достаточно быстрыми, чтобы воспользоваться новыми возможностями.

Наибольшую выгоду от односторонних преференций ЕС получило сельское хозяйство, а также промышленные переработчики сельхозпродукции, отмечают в представительстве Евросоюза в Украине.

В частности, экспорт продукции животноводства вырос более чем на 150%, овощей и продукции растениеводства – более чем на 100%.

Кроме того, примерно на 25% увеличился экспорт металла и стали – ключевой продукции для предприятий востока. Экспорт машиностроительной продукции также вырос, подчеркивают в представительстве (эта продукция рассредоточена между несколькими наименованиями в таблице).

В то же время экспорт руды и неорганической химпродукции снизился.


Динамика экспорта в ЕС, по товарным группам

Стоит добавить, что наибольшую выгоду от открытия европейских рынков, вопреки стереотипам, получили предприятия восточной Украины.

"Европейская правда" уже публиковала исследование по этому поводу, которое демонстрирует, что даже на Донетчине и Луганщине перед началом войны доля экспорта в Евросоюз стала выше, чем в государства т.н. "СНГ".

Понятно, что сейчас, в военный период, промышленная статистика Донбасса будет совсем не такой "красивой".

Но повод для оптимизма есть.

После освобождения Донбасса бизнес сможет работать эффективно, а либерализованная торговля с ЕС позволит Украине уменьшить или даже компенсировать последствия торговой войны, которую объявила нам кремлевская хунта.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/1779127.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.