Форекс Агрегатор


Количественные смягчения,…

| Нет комментариев

Количественные смягчения, валютные войны и богатство Запада. Откуда взялся «долларовый пузырь».

22 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Goldman Sachs Гэри Кон объявил о начале «мировой валютной войны». Причиной явился запуск ЕЦБ запустил программу количественного смягчения на 1,1 трлн евро. Подробнее у ugfx: Парад Центробанков .
Но, прежде чем объяснять, что происходит сейчас, разумнее объяснить, почему так стало. Т.е. начать надо с предыдущего состояния системы. Вот с него и начнем.

1) Обеспеченные деньги. Ликвидность и торговые дисбалансы.

Большую часть истории человечества деньги были обеспеченными. Т.е. они или сами состояли их ценного металла, или государства выпускали их под некое ценное обеспечение. Основное достоинство таких денег – самоценность, обеспечивающая доверие к ним по умолчанию, вне всякой зависимости от эмитента. Однако недостатки тоже серьёзны. Главный – невозможность управления ликвидностью для денежных властей. Т.е. вы не можете поджать количество денег в экономике при её сжатии и расширить при её росте. Отсюда типичная для средневековья картина. Кризисы вызывают исчезновение монеты из обращения и разрастание натурального обмена, а экономический рост невозможен без внешнего притока золота.

С переходом к бумажным деньгам и индустриальной экономике ситуация только ухудшилась. Велика Депрессия в США – классический пример, когда банки лопались один за другим от набега вкладчиков, а ФРС ничего не могла сделать, т.к. чтобы дать банкам денег в долг, деньги надо напечатать, а чтобы их напечатать, нужно новое обеспечивающее золото, а его не было.

Вторым по важности недостатком обеспеченных денег является проблема торговых дисбалансов. Представьте себе, мы насытила нашу экономику обеспеченными деньгами, а тут выясняется, что у нас торговый дисбаланс с соседом и наши замечательные деньги плавно утекают к нему, руша результаты наших трудов. Классический пример – Опиумные войны. Китайцы охотно продавали свои товары Западу, а вот западные товары покупали не охотно. Это создавало весьма нежелательный отток золота и денег из Европы в Китай. Тогда европейцы приноровились продавать китайцам опиум, но тут возмутился император и запретил травить своё население наркотой. Тогда Европа двинула на Китай армии.

Сами по себе эти проблемы были терпимы в относительно неизменной средневековой экономике, но по мере индустриализации и глобализации бороться с фундаментальными недостатками обеспеченных денег становилось всё труднее. Последней попыткой спасти обеспеченные деньги и предотвратить нарастание торговых дисбалансов была Бреттон-Вудская система, просуществовавшая с 1944 года по 1973. В ней доллар был привязан к золоту, а остальные валюты к доллару. Именно в её рамках был создан МВФ, как механизм борьбы с валютными и торговыми дисбалансами. Но достигнуть устойчивости не удалось. С 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9838,2 тонны - более чем в два раза. И система рухнула. Созданная в 1973 году Ямайская система сделала деньги кредитными и совершенно не обеспеченными. Отныне стоимость денег определяла только доверие к ним.

2) Кредитные деньги. Новое неравенство. Торговля деньгами.

Как легко заметить, кредитные деньги делаются «из ничего». ФРС, например, делает их, покупая американский госдолг, а наш ЦБ – принимая в залог российские корпоративные бумаги. Такая ситуация отлично решает проблему с ликвидностью в экономике. Надо больше денег – денежные власти дают больше и дешевле банкам в долг. Надо меньше – увеличивают ставки и сокращают кредит. Проблемы регулирования объёма денег в экономике больше нет, его всегда можно поддерживать таким, каким он должен быть в данный момент.
Но ещё лучше и отраднее становится ситуация с торговыми дисбалансами. Деньги утекают к соседу? Ну и отлично! С удовольствием потребим его товары, а денег напечатаем ещё сколько надо.

Но есть и проблемы. Кредитные деньги полностью утратили самоценность. К тому же легкость печати кредитных денег дает изрядный соблазн правительству легко покрывать дефициты. Так что, если при обеспеченных деньгах кризисы носили стабильно дефляционный характер, то теперь инфляция и даже гиперинфляция стали не редкостью. Классический пример – Банкнота в сто триллионов долларов Зимбабве.

Другой особенностью, выгодной для создателей ямайской системы и невыгодной для прочих стран, явилось неравенство валют. Обеспеченные валюты, с поправкой на порчу монеты, были все равны. Без разницы кто выпускает золотую монету, огромная империя или крохотное королевство. Золото – всегда золото. Теперь же стоимость валюты стала полностью зависеть от доверия к эмитенту. Большие и стабильные экономики получили огромное преимущество над экономиками мелкими.

И вот, из бесплатной тиражируемости кредитных денег и их неравенства друг другу плавно вырастает ещё одна возможность – торговля деньгами. Причем речь не о традиционном кредите, когда недостаток денег занимается под процент. Кредит – это когда вам не хватает просто денег, любых денег, как средства платежа. В новой же ситуации вам придется покупать вполне конкретные деньги только потому, что расчеты ведутся именно в них или они считаются более надежным средством сбережения, чем другие деньги. Иными словами, крупные экономики получили возможность не только давать свои деньги в кредит, но и продавать их другим экономикам как средство расчетов и инструмент сбережения. А мелкие валюты стали эти свойства терять, что вели и к потере влияния монетарных властей, производивших эти деньги.

Дабы было понятнее, немного примеров.

Валютные резервы Китая превышают $3 трлн. Они лежат в госбумагах стран Запада и доходность по ним околонулевая или отрицательная.

При этом накопленные прямые иностранные инвестиции около $1 трлн. И, т.к. это инвестиции в бизнес, по ним платятся достаточно неплохие проценты.
Подводя черту, Китай отдал Западу товаров на $2 трлн. с оплатой, отложенной на неопределенный срок, и ещё к этому приплачивает проценты. Неплохо? И никого опиума и канонерок. Добровольно и с песней.

Теперь перейдем к нынешней ситуации в России. Россия является нетто-кредитором Запада примерно на $300 млрд. Имеет положительный торговый баланс около $150 млрд. Экспорт на январь-октябрь 2014 года даже превысил таковой за 2013 год, а декабрьский экспорт 2014 был ниже декабря 2013 всего на 30%. Пи этом импорт упал ещё больше, так что торговый баланс остался профицитным. Валютный внешний долг в 2014 сократился на $30 млрд., тогда как ЦБ продал более чем $80 млрд. Говоря проще, все каналы поступления валюты на рынок были положительными, но рубль не вырос к доллару, а упал почти вполовину. Что случилось? Спрос на доллары вырос гораздо сильнее предложения. На фоне конфликта России с Западом, российский бизнес и средний класс понесли свои сбережения в ФРС США, чем покупка долларов в том или ином виде и является, а экспортеры стали прятать доллары на Западе и в оффшорах. Вот такое вот массовое национал-предательство.

Однако, перейдем от локальных цифр к глобальным. Мировой рынок инструментов с фиксированным доходом. Большая часть этих бумаг номинирована в валютах Запада и Японии. А из категории ААА все.
Мировой рынок инструментов с фиксированным доходом.
По сути, эта разрастающаяся громадина – практически бесплатный кредит развивающихся стран развитым.

Объём мировой торговли товарами порядка $20 трлн. Из них, по данным SWIFT за 2013 год, 81% расчетов был осуществлен в долларах. И участникам торговли просто необходимо иметь немаленький процент от этой суммы в долларах, как оборотные средства.
В общей массе международных платежей доля доллара США 37% и евро 36%. Т.е. производя совместно более 30% мирового ВВП, США и ЕС продают свои валюты для использования в более чем 70% мировых платежей.

Накопленный дефицит торгового баланса за 23 года (с 1985 по 2007 гг) составил $8 трлн., т.е. каждый резидент США к сегодняшнему дню получил иностранных товаров на $30 тыс. в виде беспроцентного кредита на неопределенный срок.

Вот, собственно говоря, это и есть тот самый раздутый долларовый пузырь.

3) К чему это привело?


1% богатейших людей планеты увеличил свою долю глобального богатства с показателя 44% в 2009 году до 48% в 2014 году. Если эта скорость останется неизменной, то в 2016 году самый обеспеченный процент населения будет владеть более чем половиной глобального богатства. Из оставшихся 52% мирового богатства подавляющее большинство, 46%, также принадлежит меньшинству - пятой части населения земного шара.

Собирая при помощи своих валют налог с развивающихся стран, вымирающее белое население Запада концентрирует в своих руках всё больше и больше богатств. Причем, если средневековое ростовщичество концентрировало богатства в виде долгов, то современный Запад получает его в виде товаров и расплачивается за него практически убыточными долговыми расписками.
Сейчас, правда, к этому бизнесу пытается пристроиться Китай, но доля расчетов и торговли в юанях остается на уровне единиц процентов.

Да, и надо понимать, что расцвет западных экономик последних десятилетий, это не «высокие технологии», «экономика знаний» и прочая лапша, а прежде всего валютная дань развивающихся стран и реинвестирование в них их собственных же денег. А все эти «высокие технологии» расплодились на денежном потоке так же, как итальянское Возрождение на торговом потоке Европа-Азия.

http://pmn-2.livejournal.com/597428.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.