Форекс Агрегатор


Что у нас с потоками? Ч.2.

| Нет комментариев

Интересные новости приходят касательно Северного потока - 2 и Турецкого потока.

Сперва о СП-2. Вчера произошла встреча между президентом России Владимиром Путиным и вице-канцлером ФРГ Зигмаром Габриэлем. Это уже вторая встреча Габриэля с представителями России по данному вопросу - 8 октября он участвовал в переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Берлине. На прошедшей встрече с Путиным обсуждалась судьба "Северного потока-2", а также некоторые другие вопросы энергетики и экономики. Помимо Путина Габриэль встретился также с министром энергетики Новаком. Визит этот очень знаковый и примечательный.

Во-первых, потому что вице-канцлер - это политическая фигура первой величины, и тот факт, что основной темой обсуждения был проект СП-2, говорит о стратегической (а не только чисто экономической) важности сотрудничества по этому вопросу для России и Германии.

Во-вторых, потому что визит вице-канцлера не был заранее афиширован. Интерфакс сообщил о предстоящем визите лишь накануне вечером, в 21:13, 27 октября.

В-третьих, Зигмар Габриэль выделяется на политическом поле Германии своей пророссийской риторикой. Так, 25 сентября вице-канцлер сделал заявил, что Германии придется изменить свое отношение к России, указав на двусмысленность позиции Германии: с одной стороны, сохраняющей санкции против нашей страны, а с другой - призывающей Россию сотрудничать по сирийскому вопросу. А 11 октября на съезде Социал-демократической партии Германии, которую Габриэль возглавляет с 2009 года (политик находится в левом лагере с момента вступления в 1976-м году в организацию "Социалистическая молодёжь Германии — Соколы") политик выступил против ведущейся против России информационной войны.

В-четвертых, вице-канцлер не планирует оставаться в статусе "вице" и планирует бороться за канцлерское кресло в 2017-м году.

Помимо ряда политических заявлений на встрече Зигмар Габриэль подчеркнул, что несмотря на политические разногласия бизнес Германии приложит все усилия, чтобы экономические отношения между странами сохранились. А власти страны планируют держать вопросы реализации СП-2 под полным контролем. Это в первую очередь иллюстрация того, что Германия не планирует "вестись" на агрессивную и провокативную риторику стран Восточной Европы, выступающих традиционно против реализации проекта. А вкупе со словами Габриэля о том, что "для вас США главный партнер для обсуждения вопросов Сирии и Украины, но с другой стороны считаю, что Германия и Евросоюз тоже будут важным партнером... " - это очень мощная заявка о том, что Германия не позволит влиять на ее двусторонние отношения с Россией третьим лицам.

Иные новости приходят с юга. Турция подала в суд на "Газпром". Предметом иска является то, что "Газпром", якобы, не предоставляет Турции скидку на газ в 10,25%. Компания Botas, представляющая турецкую сторону, направила соответствующее обращение в Стокгольмский арбитраж. Ситуация достаточно забавная, можно сказать, анекдотическая. Газ еще не поставляется. Проект строительства потока еще не подписан - в Турции нет правительства, т.е. субъект договорных отношений попросту отсутствует.

К тому, что подобный демарш - это сугубо политический шаг, не рассчитанный на какие-то экономические последствия (ни Россия ни Турция не заинтересованы в отказе от проекта), стоит добавить, что потребности Турции в газе растут, а значит, реальные возможности для получения скидки - сокращаются. Меж тем, некоторые эксперты уже усмотрели в ситуации - полный разрыв отношений по проекту газопровода, пугая полумертвыми проектами типа TANAP, который, якобы, способен покрыть все потребности как Турции, так и ряда стран Европы. Оставим эти "ужасы" на совести "экспертов".

В заключении, Украина: глава украинского Нафтогаза Андрей Коболев выразил надежду, что в 2016 году его страна сможет обойтись без российского газа за счет импорта из Евросоюза и снижения потребления - источник. "Я думаю, что в 2016 году… мы сможем полностью обойтись без российского газа за счет повышения импорта из Европы и понижения потребления в Украине… Мы сможем в случае необходимости закупать весь газ из Европы" - заявил Коболев. - "Мы сейчас начали покупать газ на реверсе по ценам, привлекательнее, чем на российский газ (227,36 доллара за тысячу кубометров на четвертый квартал). Соответственно, мы будем балансировать между российским газом и европейским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок, так как у нас есть свободные мощности как с одной, так и с другой стороны". Если под "понижением потребления" глава Нафтогаза имеет в виду неспособность населения и предприятий платить за газ (а также закрытие производств, зависящих от импорта газа), то "многоходовочка" выглядит логически верной. Правда вот, "полностью обойтись без российского газа" и "балансировать между российским и европейским" - это все-таки взаимоисключающие параграфы. Впрочем, вна Украине все как всегда.

http://maximillienr.livejournal.com/45031.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.