Форекс Агрегатор


Корпорации vs. государств

| Нет комментариев

Оригинал взят у nilloleg в Корпорации vs. государств

Помните шутку о том, как владелец одной из крупнейших корпораций мира как-то поехал купить чебуреков в одно маленькое восточноевропейское государство, а заодно прикупил и всю страну?

Шутки шутками, однако, влияние корпораций в мире действительно подчас гораздо выше, чем влияние какой-нибудь небольшой европейской, азиатской, латиноамериканской или же крупной африканской страны.

Даже если просто для примера сравнить оборот любой крупной корпорации мира с ВВП средней страны, становится понятно, откуда берутся подобные шутки. Цифры впечатляют. Если учесть, что оборот одной только Wal-Mart Stores (с крупнейшим оборотом в мире — $485,6 млрд) сопоставим с ВВП Норвегии ($500 млрд) или Австрии ($437 млрд), то становится даже страшно за будущее многих и многих небольших или неразвитых государств. Чтобы покрыть оборот этой гигантской корпорации понадобится или 5 ВВП Словакии, 6 ВВП Беларуси или Азербайджана, 15 ВПП Латвии, 61 ВВП Молдавии или 565 ВВП Гренады, а это с учетом того, что в этой корпорации работает 2,2 млн человек, что вполне сравнимо с населением той же Латвии или Молдавии. Неслабо, а?

Попробуем сравнить и выяснить, что в экономическом плане крупные корпорации могут оказывать гораздо большее влияние на мировую экономику, чем многие и многие как бы суверенные государства.

Конечно, более корректно будет сравнивать ВВП стран и доходы корпораций. И даже тут сравнение отнюдь не в пользу средних и малых государств. Если сравнивать, то выясняется, что многие развивающиеся страны и даже небольшие развитые страны вполне сопоставимы с крупными корпорациями. И в таком контексте вполне уместен вопрос: а почему бы крупным корпорациям не лоббировать свои интересы в государствах, которые отнюдь не всегда способны похвастаться суверенитетом? И хотя все эти компании платят налоги в определенных государствах, в основном в США и Европе, однако давно уже стали международными, и их интересы намного шире, чем интересы того государства, в котором они формально находятся.

Можно сопоставить по масштабам, скажем, ВВП Кипра с профитом Micrisoft, а молдавский или киргизский ВВП с прибылью таких известных корпорации как Yahoo, Walt Disney, Coca-Cola или BMW. А ведь есть и такие компании, доход которых выше, чем ВВП подобных небольших государств в разы. Судите сами...

И вот задайтесь вопросом: может ли по случаю какой-нибудь Билли прикупить себе чебуреков в собственной Молдавии или Киргизии?

И вы всё ещё полагаете, что корпоратократия серьёзно относится к такому явлению, как государственные границы, государственные интересы и т.п.? Рано или поздно они наберут такую силу, что государства станут для них лишь помехой, тем более такие мелкие, как на лоскутном одеяле Европы. Уже сейчас они вертят государствами, как цыган торбой, лезут в политику, либо суют туда свои креатуры. В тех же штатах уже суверенитета попросту нет, там гнездо, рассадник этого глобального олигархата, и любой лоббист может решить гораздо больше, чем сенатор. А президенту или госсекретарю приходится зачастую лишь озвучивать интересы корпоратократии. Потому и выглядит это зачастую как псаки-кретинизм.

Вспомните 90-е в России, посмотрите на Украину нынче... Знакомо такое понятие, как олигархат? Так вот, олигархат воцаряется на земле, и мы теперь вступили в глобальные «лихие 90-е». Беспредельщики теперь, типа, рулят на всей Земле... Ну, почти на всей. Мы пока не сдались...

Вы видите, как, к примеру, катастрофически упал уровень «сильных» фигур в политике, особенно в Европе, как наименее суверенной территории? Субъектов, действительно что-то решающих в интересах своих стран, в ней можно пересчитать по пальцам. Большая часть полит-бомонда напоминает кукольный театр, и чем дальше, тем хуже. Народ в Европе возжаждал крепкой руки нео-фюреров, т.к. уже морально устал от мультикультурализма, либерализма, толерастии и пр. Но четвёртого или пятого рейха ожидать не стоит, если он и возникнет, то только в форме корпоратокративного фашизма, тотальной чипизации и прочих прелестей технотронной эры, которые регулярно описываются в голливудских антиутопиях. Т.е. матрицу уже накачали, и дело за малым — прижать людей в этом хаосе настолько, что они возопиют о тоталитаризме, как о манне, и как бы сами дадут власть в руки новому групповому мессии, который даст им всё: жрать, ржать, срать... А под это заточены все инструменты.

Пока всё, что нам надо — это понимать происходящее. Чего на самом деле боятся кукловоды — глобальный олигархат? Именно того, что мы начали понимать их игру. Потому и любые их провокации против нашего русского мира, как рассадника этого самого понимания происходящего на данный момент, будут обламываться, как, например, их регулярные обломы в Южной Осетии, на Украине, в Сирии, да и в самой России...

Понимание рождает мысль, а это, как известно, самое мощное оружие во Вселенной.

Источник данных 2014-15 гг. по корпорациям — Thomson Reuters Datastream, по странам — МВФ

http://ptiza-elli.livejournal.com/254631.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.