Форекс Агрегатор


Китайский расклад.

| Нет комментариев

Статистике из Китая сейчас уделяется колоссальное внимание, и объясняется это просто: только две страны способны сегодня ввергнуть мировую экономику в рецессию. Эти две страны - США и КНР.
Нынешняя экономическая информация из Поднебесной ничем ободряющим порадовать не может. Темпы номинального ВВП составляют 6%. Но 0,8% к нему прибавилось из-за коррекции уровень цен. Номинальные темпы роста в промышленности – вообще ноль (хотя с поправкой на инфляцию получаются благовидные +5,9%).


Но получения полной картины, лучше рассматривать весь массив статистики как единый набор. А там главным лейтмотивом звучит не жесткая посадка или рецессия, а всепоглощающее падение цен. Дефлятор ВВП отрицательный, то есть не только промышленность, но и вся экономика погрузилась в дефляцию. При этом, масштабное перепроизводство и наличие избыточных мощностей дают о себе знать уже не первый месяц. И пока эта проблема не будет устранена, о подлинном экономическом росте говорить не приходится.
В таких условиях главной целью для китайского руководства, скорее всего, станет сохранение доходов населения и уровня потребления. И для этого необходимо не допустить дефляции на уровне конечного спроса. И здесь решение имеется – обеспечить постепенное ослабление юаня. Это должно поддержать цены в национальной валюте во всей экономике и способствовать сохранению слабоположительной потребительской инфляции.

Но, как показал 2015 год, девальвация юаня создаёт и массу негативных эффектов:

Во-первых, поэтапное ослабление китайской валюты провоцирует сильный отток капитала. Стоит учесть, что чуть более чем за год резервы Китая упали на 700 миллиардов долларов (с 4 триллионов до 3,3 триллионов долларов). При такой скорости использования золотовалютных ресурсов, их может хватить на 3-4 года.

Во-вторых, инвестиции, связанные с китайской экономикой, уже столь масштабны, что потрясения на рынках КНР моментально приводят к проблемам в глобальной финансовой системе. Это невыгодно ни торговым партнерам Китая, ни ему самому. Тут достаточно вспомнить эпизод сентября 2015 года, когда снижение курса юаня на 2% удержало ФРС от повышения ставок.

И, в-третьих, девальвация юаня имеет без малого трагические последствия для сырьевых рынков. Ведь чем дешевле будет становиться юань, тем меньше нефти, металлов и всего прочего может купить Китай на мировых рынках. Ведь ценник на ключевые товары продолжает котироваться в долларах.

Падение цен на металлы и нефть в прошлом году происходило преимущественно из-за избытка предложения, притом, что спрос оставался относительно высоким, во многом благодаря Поднебесной. Так что масштаб дефляции в китайской экономике невольно наталкивает на тревожные мысли.

***

ИМХО
Китай - часть глобальной системы и проблемы в мировой экономике, ставшие тоже глобальными, не дают повода сомневаться в том, что замена ныне существующего либерального уклада, на некий новый, будет весьма болезненной и может растянуться во времени на многие годы.

http://buisnescat.livejournal.com/1402499.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.