Форекс Агрегатор


Про соревновательность в экономике

| Нет комментариев

В рамках написания цикла статей про торговлю информацией наткнулся на один из важнейших аспектов современной экономики, который натурально зверит и скотинит человеков - неуместная соревновательность всего и вся. Опять напишу довольно очевидные для думающего человека вещи, но говорить про такое нынче не принято, поэтому грех не напомнить, откуда что берётся и почему нонче человек человеку - волк.

Постоянно наезжаю на современную экономику монетаризма - в том числе, утверждаю, что это вообще не экономика, а "экономикс", то есть хрематистика. С задачами, которые для нормальной экономики без кавычек являются основными, "экономикс" справляется постольку поскольку - потому что для них какое-то там хозяйствование не является основным занятием, главное - рубить бабло. Даже ценой ограбления всего мира уровень жизни населения поднимать уже давно не получается, и приходится выкручиваться через смену смыслов - то есть по сути врать собственному народу через пропаганду. Например, прогресс Общества давно заменён прогрессом шмоток - и хомяки по всему миру искренне воспринимают выход всё новых и новых айфонов за прогресс Человечества, хотя процент населения, могущих себе позволить такой "прогресс", неуклонно понижается.

Переходим к сути статьи - в современном обществе прогресс давно означает не "жить лучше", а "жить лучше других". Вроде и слова всё те же, а смысл уже слегка другой, а главное - пути этого прогресса совсем разные. В классическом понимании прогресс - это развитие; в монетарном же "прогресс" за неимением развития запросто - и совершенно естественно - переходит к утоплению конкурентов.

Можно возразить, что "всегда так было"; а вот и не надо врать. "Рыночный" "экономикс" по сути генерирует конкуренцию там, где её отродясь не бывало - конкурируют не только производители товаров, но и музыканты, учителя, чуть ли не дети в дедском саду... А шо ви таки смеётесь, уже и в дед-садах проводят конкурсы - пока ещё со смешными призами, но приучают с младых ногтей к соревновательности.

В прошлогодней статье про самоограничение писал про конкуренцию - разумеется, она была всегда и в мелочах проявляется на всех уровнях бытия, но именно что проявляется, и является лишь одним из мотиваторов, при этом почти везде в нормальной человечьей морали конкуренция скорее является пороком, чем благом. Здесь под конкуренцией я понимаю именно монетарный подход к ней - когда для достижения результатов наряду с развитием понимается также и утопление конкурентов.

В русской культуре издревле исповедовался не соревновательный, а соборный подход к решению задач - когда успехи "конкурентов" рассматривались как общие успехи. Не идеализирую прошлое и не впадаю в задорновщину, но в у нас всегда было много земли и мало населения, и в таких условиях главным "конкурентом" была агрессивная внешняя среда, а не соплеменники. Даже дворяне (казалось бы, практически придворный персонал) жили так разреженно, что в 1721-м году Петру1 понадобилось полгода, чтобы устроить смотр российского дворянства (и это ещё без учёта Сибири и Астрахани). Да, при царском дворе наверняка всякое бывало, но это - исключение из исключений; всего дворянства-то было 1% от населения, а уж придворных дворян - ещё, пожалуй, процент от этой мега-цифры.

Уже как-то писал, что в этом плане хорошей встряской для всего русского народа стало монголо-татарское иго - с тех пор какие-то серьёзные дрязги между русскими племенами и народностями стали редкостью и всячески порицались обществом. А, например, Германия объединилась лишь к концу 19-го века, и до сих пор обладает массой диалектов немецкого языка. В условиях постоянной недо-населенённости (по сравнению с соседями - от Европы до Китая) сформировался общинный тип мышления, при котором конкуренция считается пороком.

Сделаю небольшое отступление - я не идеализирую русское общество, примерно такие же отношения складываются и в европейской глубинке, и, возможно, в американской тоже - но именно что в глубинке.

Стоит хомячью сбиться в стадо в городе, как тут же среди них начинается грызня за ресурсы в условиях перенаселения, что мы наблюдаем в современной России - люди стремительно деградируют до уровня общечеловеков не только под напором голливудской пропаганды, но также и просто от невыносимой скученности, которая Человекам вообще не естественна. В условиях появляются лишние люди, и соответственно формируется безработица, как естественная и составная часть конкуренции и вообще рыночной экономики - без неё оно не работает. Нет безработицы, нет возможности рулить расходами - прибыль падает, разорение и хохлокост.

И тут опять пора вернуться к нашим баранам - при "рыночном" "экономиксе" важно не просто "развиваться", а "развиваться быстрее остальных". Почему в кавычках, надеюсь, понятно. Если есть какой-то проект, который вполне успешен, даже приносит прибыль, но не-достаточную по сравнению с конкурентами, то клиенты и бабло перебегут туда, и всё закроется - потому что бабло понад усе. А, может быть, данный проект был более стабилен, более экологичен, более социально полезен? Кого волнует чужое горе, померла так померла. Бабло и прибыль побеждают все остальные смыслы и ценности.

В итоге вся жизнь превращается в какое-то убогое соревнование - ты умри сегодня, а я завтра. Я уже писал ранее, что спорт само по себе - убогое занятие, сродни опытам на Человеках; не путать спорт и физкультуру. А тут всю нашу жизнь превращают в какие-то гонки с препятствиями; я как-то себе прогресс по-другому представляю.

Вместо спокойного, размеренного, равномерного и непрерывного развития, мы вынуждены всё время бежать сломя голову, чтобы не дать себя обогнать... кому и зачем? Ну обошли тебя, да и ладно - может, они торопятся. Не говорю, что надо лечь и лежать - надо жить своим умом и развиваться в своём темпе, не гоняясь с соседями. Вообще главным в современном обществе должно быть избегание конфликтов на всех уровнях, а конкуренция наоборот, их всячески провоцирует.

Кто про что, а я про планирование экономики и переводе её на социальные, социалистические рельсы. Мы уже 25 лет разбиваем харю об "общечеловеческие ценности" и "свободный рынок", потеряли не только треть территории, но и более десятка миллионов граждан; целые отрасли экономики уничтожены, и какие - электроника, гражданское самолётостроение, судостроение... добавьте своё. И ради чего? Ради битой таёты, соевой колбасы и квартиры в кредит на 151-м этаже дома за МКАДом? А у большинства населения России и такого-то нет, это для них - мечта о "хорошей жизни".

Может показаться, что я просто сотрясаю воздух - но я показываю, что никакими "оптимизациями" мы не выйдем из той ловушки, в которую нас загнали либералы в Перестройку - надо систему менять, и начинать надо с культуры, с образа мыслей. Покуда для нас конкуренция остаётся нормальным и естественным процессом, мы так и будем общечеловеками, и нас все будут бить в хвост и гриву. Надо уже обратно русскими становиться, тогда нас будут не только бояться, но и уважать, такое моё мнение.

http://xommep.livejournal.com/278059.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.