Форекс Агрегатор


Министр финансов США: санкции – оружие, которое надо применять грамотно

| Нет комментариев

Чем хорошо холодное оружие? Или, скажем, огнестрельное? Оно хорошо тем, что урон наносит, так сказать, непосредственный. Видимый глазом, обоняемый носом и даже ощущаемый тактильно. Потому это оружие находится в строгой корреляции с такой суровой и бескомпромиссной штукой, как реальность. Совсем другое дело – оружие, используемое на фронтах экономической войны.

Вот, например, экономические санкции – это вполне себе оружие. Причем это не мнение романтика или упоротого милитариста, который оружие видит даже в плюшевом медвежонке. Санкции приравнял к оружию весьма серьезный экономист Джейкоб Джозеф Лью (по прозвищу «Джек»). Данный господин уже третий год занимает должность министра финансов США. А на данный пост в данной стране абы кого не назначают.

Так вот, давеча господин Лью сообщил, что экономические санкции – это мощное политическое оружие, которое США надо продолжать использовать. Однако, фривольность в его применении недопустимо. Об этом он поведал в интервью данном Чарли Роузу (тоже весьма серьезному профессионалу, которому доверяют брать интервью у самого Путина). Слова министра цитирует агентство REUTERS.

Джейкоб Лью сообщил, что снижение экономического роста, которое неизбежно сопровождает любые санкции, вовсе не повод от них отказываться. Однако, легкомыслие в применении санкций недопустимо. Санкции – это действенный инструмент, и чтобы иметь возможность успешно применять его в дальнейшем, необходимо четко соблюдать правила. Санкции надо нацеливать на центры, которые отвечают за принятие стратегических решений. И если тот, против кого введены санкции идет на уступки, то санкции необходимо снимать. Иначе санкции перестанут восприниматься должным образом: попадающие под них перестанут реагировать сменой своей политики.

И, вообще говоря, под таким взглядом можно только подписаться. Профессионал говорит о том, чему посвятил свою жизнь и в чем разбирается досконально. Плохо, что данное экономическое оружие схватили и начали им размахивать люди, которые, являющиеся братьями по разуму всемирно известной Дженнифер Псаки. Либо они используют это тонко реагирующее на нарушение техники эксплуатации оружие решительно не по назначению.

Потому, что к сказанным словам господина Лью хочется добавить ещё один пункт: политически требования, которые подкрепляются экономическими санкциями, должны хотя бы в какой-то мере соотноситься с реальностью

Например, санкции, введенные странами Запада против России, действуют уже третий год. При этом условия, выдвигаемые для их отмены отчасти НЕВЫПОЛНИМЫ. Так, например, от России требуют прекратить агрессию против Украины на Донбассе. Даже несмотря на то, что никаких подразделений ВС РФ на территории Донбасса нет. В нашу эпоху, когда фотографировать умеют 9 телефонов из 10 крайне странно, что за два года войны ни одной вменяемой фотографии российских солдат на территории ДНР нет. Многочисленные подделки в расчет не берём.

Более того, между Украиной и Россией продолжается хотя и напряженный, но вполне нормальный дипломатический диалог. И даже экономические отношения по ключевым вопросам (поставки угля и газа) не прекращены. Вот и спрашивается: какую агрессию должна прекратить Россия для того, чтобы её вычеркнули из «Черного списка»?

И ладно бы требования, связанные с санкциями, были просто бредовыми. Тогда ситуацию спасло бы предположение, что, например, их действительно составляли не слишком далекие люди. Но ведь для выполнения некоторых из них Россия должна прямо, на глазах у всего мира грубейшим произволом нарушить основные принципы демократии. Той самой демократии, которую прославляют как США, так и их сателлиты в Европе.

От России требуют отделить республику Крым, после чего, надо так понимать, присоединить её вместе со всем населением к тому странному образованию, которое существует сейчас на месте бывшей Украины. Требуют яростно и настойчиво, не желая идти в этом вопросе хоть на какие-то компромиссы. Требуют даже несмотря на то, что на всенародном референдуме люди Крыма однозначно высказались за вхождение в состав Российской Федерации (96,77% «ЗА» при явке 83,1% граждан).

В общем, с вниманием выслушав дельного профессионала из США, можно искренне пожелать ему, чтобы в его стране серьезными вопросами занимались такие же профессионалы. А то, похоже, там несколько лет назад случился конфуз: экскурсия, состоящая из крайне альтернативно одаренных детей затерялась в коридорах Белого Дома. За прошедшие годы они в здании обжились и теперь из все (включая самих жителей США) успешно принимают за правительство звездно-полосатой страны.

http://d-e-r-w-i-s-h.livejournal.com/69842.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.