Форекс Агрегатор


РУЛЬКА И КРЫЛЫШКО. Импортозамещение проявилось в свинине и курятине

| Нет комментариев

Elias Tomaras, 2010 год

ОТ РЕДАКЦИИ: Президент США Барак Обама заявил, что международные санкции против России должны оставаться в силе. Соответственно, актуальной остается тема развития импортозамещения, в первую очередь — на продовольственном рынке. Успехи в этой сфере анализирует BURCKINA_FASO.


Вчера услышал фантастическую историю про то, как СССР буквально сидел на продуктовом импорте, иначе не мог прокормить сам себя. Товарищи, это бред сивой кобылы. Уровень продовольственной безопасности начинается с доли импорта в 15%. Такая большая доля в СССР была только по импорту зерновых. Все остальные доли импорта в других продуктах были значительно меньше. У нынешней РФ доля импорта в продуктах равна 30-40%. То есть это РФ не может себя прокормить, а не СССР.

Теперь к цифрам. Сваял пару графиков, где показана доля импорта от внутреннего потребления с 1990 года:

BURCKINA_FASO, 2016 год

Падение доли по мясу до уровня ниже 1990 года вызвано тремя причинами. Во-первых, это самосанкции «работают» в минус. Во-вторых, это за счет роста производства дешевой курятины, а в-третьих, потребление россиян по мясу из-за этого резко снизилось.

BURCKINA_FASO, 2016 год

Тут есть еще один очень важный момент — для советского периода как импорт записаны поставки продуктов из других республик СССР и стран СЭВ. Понятно, что расчет за эти поставки осуществлялся не за валюту, а за рубли и по внутренним ценам. Только зерновой импорт в основном шел за валюту. Так, что экономика РСФСР от этого особо не страдала. И вообще, РСФСР больше потреблял продовольствие, чем производил его сам. Это к вопросу кто кого кормил.

В целом доля импорта в розничной торговле России довольно сильно упала за 2015 год: по продуктам питания с 34% до 28%, а по товарам с 42 до 38%.

BURCKINA_FASO, 2016 год

Кстати, реальная доля импорта неизбежно больше, т. к. в наших товарах и продуктах сейчас не обходится без импортных комплектующих и сырья. К примеру, бодяжит молкомбинат молоко или сыр из импортного сырья (пальмового масла), но через Росстат он проходит, как отечественный продукт.

Тем не менее, импорт снизился, а чем смогли заместить? Понятнее становится, если взглянуть на производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в РФ.

BURCKINA_FASO, 2016 год

Однозначный рост имеется только в свинине и курятине. В говядине падение, а в рыбе фигня полная. Молочке верить никак нельзя при таком росте импорта пальмового масла. Значит по молоку, фруктам, овощам и рыбе должно быть внушительное падение потребления.

http://www.livejournal.com/magazine/1522034.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.