Форекс Агрегатор


Дефицит серебра вырос еще больше

| Нет комментариев

Высокий спрос на драгоценные металлы приводит к тому, что их глобальная добыча не успевает за ним. Особенно это относится к серебру. На этом рынке уже на протяжении более десяти лет существует устойчивый дефицит драгоценного металла. Его суммарная величина с 2004 года оценивалась в 1 миллиард унций, но, согласно последним данным, эта цифра оказалась существенно заниженной.

Недавно Институт серебра пересмотрел данные за 2004 – 2015 годы. Цифры за 2004 и 2005 годы остались неизменными, тогда как за весь остальной период они были пересмотрены. Эти годы можно также разбить на два заметно отличающихся друг от друга периода. Первый, включающий в себя 2006 – 2010 годы, по своим цифрам изменился незначительно. Скорректированные данные на 12,3 миллиона унций больше тех, что были ранее.  Погрешность в данном случае составила менее 2%. Что же касается периода с 2011 по конец 2015 года, то здесь картина совершенно иная. Пересмотренные данные на 250 миллионов унций или на 90% выше тех, что публиковались ранее. Получается, что на каждую унцию дефицита за эти годы приходится почти еще одна унция, которую не учитывали.

Таким образом, за весь рассматриваемый период дополнительный дефицит серебра на рынке составил примерно 263 миллиона унций или на 25,7% больше публиковавшейся ранее цифры в 1,021 миллиард унций. Согласно уточненным данным, он достиг цифры в 1,284 миллиарда унций серебра. Для лучшего понимания величины дополнительного дефицита можно отметить, что 263 миллиона унций это примерно на четверть больше совокупных объявленных запасов серебра, хранящихся на американской бирже COMEX и Шанхайской фьючерсной бирже вместе взятых.

Более половины прироста этого дополнительного дефицита дали пересмотренные цифры спроса на серебряные слитки и монеты, иными словами, за это в значительной степени был ответственен инвестиционный спрос.

Поскольку 1,284 миллиард унций - это почти 40 тысяч тонн серебра, вполне естественным выглядит вопрос, откуда взялся весь этот драгоценный металл, использовавшийся на покрытие возникшего дефицита. В отличие от золота, мировые запасы которого оцениваются в 180 тысяч тонн, какие-то сведения о крупных запасах серебра в мире отсутствуют. Считалось, что порядка миллиарда унций серебра за прошедшие годы могли поступить из имевшихся в США стратегических запасов, накопленных на протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны. Другими источниками покрытия дефицита могут выступать серебро, полученное при переплавке  серебряных монет, находившихся ранее в обращении, а также избытки серебра, накопленные в 1980 – 90 годы.

Проблема заключается в том, что в отличие от запасов золота величина накопленных запасов серебра, которые могут поступить на мировой рынок, неизвестна. Также отсутствуют данные о том, насколько эти накопленные запасы были израсходованы в последние годы, и сколько их еще осталось, если осталось. Вне зависимости от этого совершенно очевиден один принципиально важный момент: даже в текущих условиях рано или поздно наступит время, когда все эти накопления закончатся, и на рынке начнет проявляться реальный дефицит серебра. С учетом же того, что спрос на драгоценные металлы лишь увеличивается, а серебро в силу своей относительной дешевизны является гораздо более доступным для широкой публики металлом, чем золото, и спрос на него может расти гораздо более высокими темпами, момент окончательного исчерпания накопленных ранее в мире запасов может наступить существенно быстрее, чем при неизменном количестве участников этого рынка.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика




http://alexandrlezhava.livejournal.com/340220.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.