Форекс Агрегатор


В Ленинградской области инвестируют 145 млн руб в садоводство и переработку фруктов

| Нет комментариев

Агропромышленный кластер под Гатчиной будет развиваться поэтапно.

В четверг в Доме правительства губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко был представлен новый инвестпроект — создание в Новосветском поселении Гатчинского района агрокластера с яблоневым садом на 750 га и заводом по переработке плодов. Проект был разработан ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» — инвестором, имеющим корни в 47-м регионе, много лет успешно работающем в Ленинградской области не только в отрасли производства комбикормов.
«Для Ленинградской области сельское хозяйство — стратегическая отрасль, и развитие нового — яблочного — направления крайне интересно с точки зрения расширения ассортимента. Тем более, что промышленное производство яблок сегодня является рентабельным. И, конечно, дополнительным плюсом для инвестора станет тот факт, что аналогичного по масштабам проекта у нас нет», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Губернатор отметил комплексный подход инвесторов, планирующих создать плодовый сад, открыть современный завод по переработке яблок и построить жилье для тружеников агрокластера. Вместе с тем, по оценке главы 47-го региона, данный проект значительно увеличит нагрузку на социальную, инженерную, дорожно-транспортную инфраструктуру района, и это влияние должно быть просчитано.
«Необходимо согласовать этот проект с генеральным планом развития Гатчинского района и определить этапность его реализации. Для начала необходимо создать питомник по выращиванию саженцев, затем — заложить сад и начать строительство завода по переработке яблок, только потом приступить к возведению первой очереди жилья для работников этого производства. Позиция администрации Ленинградской области такова: сначала — сад, потом — город», — сказал Александр Дрозденко.
По итогам презентации губернатор Ленинградской области поручил создать рабочую группу под руководством заместителя председателя правительства области Михаила Москвина для согласования спорных вопросов и поэтапной реализации проекта.

Справка
Это первый проект комплексного освоения такого масштаба в современной истории, предполагающий комплексное освоение территории: на земельном участке появятся сельскохозяйственная, промышленная, общественно-деловая, рекреационная и жилая зоны. Новый город будет самодостаточным, обеспеченным всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, при этом акцент сначала будет сделан на создании производства, рабочих мест, а затем — на строительстве жилья и других функциях.
Больше половины территории нового города будет занимать агропромышленный кластер — сельскохозяйственная зона, которая станет системообразующим решением в концепции проекта. На садовой территории площадью 748 га инвестор (ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод») предполагает провести работы по улучшению качества почвы под сады и устройству дренажа. На полезной площади сада предполагается высадить свыше 170 тыс. деревьев (93% — яблони, 7% — сливы). По предварительным расчетам плодовые сады будут ежегодно давать урожай в 5,6 тыс. тонн яблок и 312 тонн слив в год. Для посадки будут использоваться только саженцы местных морозоустойчивых сортов с высокими характеристиками сочности для использования на переработку в соки и пюре. При переработке плодов предусмотрено производить как концентрированные соки, так и готовые соки в розничной упаковке, часть плодов будет использоваться для приготовления пюре и другой продукции. Предусмотрена организация безотходного производства. Основными экономическими предпосылками к закладке плодовых садов являются значительный потенциал импортозамещения, компактное размещение садов и производственно-логистического комплекса, а также наличие необходимых трудовых ресурсов.
С плодовыми садами в единый комплекс будет связана производственная зона. В состав индустриального парка будет входить перерабатывающий завод, сортировочный конвейер, производство и упаковка соков, нектаров, пюре, варенья, джемов, производство концентрированного сока, сушильные линии. Также в этой зоне будет располагаться складской комплекс для хранения плодов, готовой продукции и вспомогательные службы комплекса: административные корпуса, склад удобрений, автохозяйство. После выхода садового комплекса на полную мощность потребуется перерабатывающий комплекс на 300 тонн плодов в сутки. Учитывая постепенное увеличение закладываемых площадей сада и выхода деревьев на зрелую урожайность, на первом этапе будет заложена линия на 50 тонн плодов в сутки с резервированием площадей под будущие линии переработки.
Создание агропромышенного кластера будет сопровождаться развитием жилых зон. На участке общественно-деловой зоны предполагается строительство площадей коммерческого назначения. В торговом квартале будут находиться магазины, автосалон, площадки для сезонной торговли, торгово-развлекательный комплекс, парковки для посетителей. В торгово-развлекательном центре предусматривается размещение продовольственного супермаркета, супермаркета электроники и бытовой техники, супермаркета детских товаров, многозального кинотеатра, развлекательного центра, ресторанного дворика, торговых галерей, филиалов банков и других учреждений. Возможности общественно-деловой зоны позволят обеспечить как Гатчину, так и Новый свет качественными торговыми площадями, а наличие вблизи крупной федеральной автомобильной дороги обеспечит постоянный товарооборот.
Основой спортивно-рекреационной зоны площадью 119 га будет парк отдыха, расположенный в центральной части Новосветского поселения. На территории парка будет построен спортивный комплекс с баскетбольной , футбольной, теннисной площадками, двумя плавательными бассейнами и досуговым центром с возможностью проведения культурных массовых мероприятий. По обеим сторонам от спортивного комплекса будет разбит регулярный парк с симметричными дорожками, фонтанами и детскими площадками. Регулярный парк будет «воротами» в большую часть рекреационной зоны — в пейзажный парк с лыжной/роллерной трассой и сетью прогулочных дорожек.
ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» предполагает финансировать создание плодового сада и части индустриального парка за счет собственных и заемных средств с возможным привлечением субсидий из федерального бюджета. Для реализации остальных составляющих проекта будут привлекаться партнеры проекта. Сроки реализации концепции составят 8-10 лет.

источник

http://wishmaster2.livejournal.com/1428077.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.