Форекс Агрегатор


Как мы экономили в Корее.

| Нет комментариев

Ни для кого не секрет, что в таком длительном путешествии, как наше, нужно особенно тщательно планировать бюджет. Побывав в Корее два года назад, в докризисном 2014 году, за три недели поездки мы просадили уйму денег, которых в нынешних условиях нам хватило бы на полгода. При этом не могу сказать, что мы транжирили: жили в недорогих отелях, смотрели на цены, когда выбирали еду. Но с учетом общей дороговизны Кореи, наше нежелание отказывать себе в разных приятных вещах (аренда машины, хороший кофе, импортный алкоголь, морепродукты, покупка одежды и сувениров) привело к чудовищным тратам. Легко отдыхать, когда ты и твой спутник - оба руководители с хорошими зарплатами, и деньги на карточках не могут закончиться от того, что ты съешь мороженое в дорогом кафе. Но сейчас все изменилось: во-первых, мы безработные и не имеем дохода, только расходы. Во-вторых, мы решили, что постараемся уложиться в 1000 долларов в месяц на двоих, не считая авиабилеты в страну. И нам это практически удалось, притом без особого труда. Расскажу, как мы экономили:
IMG_20160620_172947.jpg
Едва ли не самая весомая статья расходов в Корее - жилье. При стоимости от 25-30$ за номер в дешевеньком гесте или за пару коек в хостеле, проживание грозило съесть весь наш бюджет. Но эту проблему удалось решить с помощью волонтерства: из 55 дней, проведенных в Корее, примерно 30 мы занимались волонтерством на разных фермах, и в это время не платили ни за жилье, ни за питание. Могу сказать, что это однозначно важный опыт, и нам все настолько понравилось, что мы попробуем найти фермы и в других странах, хотя чисто гипотетически можем себе позволить обойтись без этого. Итак, с учетом того, что я все бронировала заранее и искала самые дешевые варианты проживания, на жилье было истрачено 537$, что составляет примерно 300$ в месяц. Прекрасный результат!

Больше всего мы тратили на еду. В Корее пища очень качественная и вкусная, да вот только дорогая. Практически в любой стране в Азии можно найти миску лапши за доллар, но только не здесь. В итоге мы потратили на еду 692 доллара. Из них 283$ - в кафе. За 4-6$ можно получить миску густого супа с лапшой, рисом и мясом. К счастью, в Корее рестораны отличаются тремя прекрасными особенностями: во-первых, к каждому заказу подают разные корейские закуски, притом совершенно бесплатно. Во-вторых, никто не обязывает заказывать напитки, и можно просто пить бесплатно воду из кулера. И в-третьих, такое понятие, как чаевые, отсутствует вообще. Благодаря этому мы могли каждый день есть в кафе, иначе выходило бы накладно. 320$ было истрачено в магазинах и на лотках, где мы завтракали и покупали снедь для обеденного перекуса. И тут сильно выручал кимпаб - корейский ролл, где в лист водорослей завернуты рис и разнообразная начинка. Также хорошим подспорьем были пельмени и паровые булки, которые продают на лотках с пылу, с жару. Впрочем, из-за дороговизны мы иногда были вынуждены есть не самую полезную еду типа сладких булок, но благодаря активному образу жизни, это не повлияло ни на здоровье, ни на вес. И еще была проблема с фруктами: они такие дорогие, что за всю поездку мы покупали их всего четыре раза: три раза персики и один - сливы. Надеемся наверстать в Малайзии.
P_20160702_170054_1_p_1.jpg
Еще одной статьей расходов на еду стал "неборщ". Для того, чтобы продолжать вести блог, я скопила отдельную сумму денег, и если мы едим что-то, что я описываю в журнале с тэгом "неборщ", то средства на это берутся из дополнительного сберегательного фонда. Это сделано затем, чтобы не жалеть денег на то, чтобы пробовать новые блюда. Иначе ведь может быть грустно! Тем более что не так это и дорого, всего 89$ было истрачено за 55 дней.
P_20160717_162143_p_1.jpg

Отдельной статьей расходов у нас шли напитки и вода. Это сделано умышленно: напитки это баловство, поэтому на них мы старались тратить как можно меньше. Конечно, после 15-20 километров по пересеченной местности глупо отказывать себе в баночке ледяной колы, но в других случаях не было никакого смысла тратить на это деньги. За почти два месяца мы напили кофе, чая, газировки и сока на 31$. А вот вода - это необходимость. В день мы выпиваем каждый по 2-3 литра. Хорошо, что в Корее много где можно налить воды из кулера. Так что мы не выбрасывали пустые бутылки и наполняли их снова и снова. Всего 5$ потрачено на воду. А ведь в былые времена мы просто покупали ее, не глядя на цены, день за днем. Очень глупо!

И два слова про выпивку. Раньше мы были не дураки выпить, и алкоголь предпочитали импортный. Неудивительно, что тратили на него целое состояние. Но многое меняется, в том числе и мы. Уже почти год мы пьем очень мало по сравнению с прежними временами. Вернее Паша не пьет вовсе, а я очень редко. За два месяца в Корее я выпила лишь одну бутылку рисового вина крепостью 6%, и то в силу ностальгического чувства. Так что на алкоголь за 55 дней потрачено всего около 1$, здесь он дешев. А раньше мы тратили на него 10-30 долларов в день, если выпивали. Звучит ужасно, и мы рады, что отказались от этой привычки.

Конечно, мы не планировали почти два месяца сидеть на одном месте. Так что в итоге потратили 264$ на транспорт: из них 70$ на 4 перелета (на остров и обратно) и 194$ на автобусы и метро. Мы побывали в Сеуле, потом в трех разных городах, пока волонтерили, еще в Пусане, а также объездили весь остров Чеджу. И за все это время ни разу не прибегали к помощи такси. Плюс на Чеджу мы пешком прошли больше 220 км и увидели все, что хотели.

Расходы на мобильную связь составили 17$, это стоимость сим-карты, которая нам была нужна для связи с фермерами. Дешевле не нашли, и это еще по-божески.
IMG_20160601_193933.jpg
Конечно, пришлось и одежду покупать. На это ушло 87$, довольно много. Но шляпы и нарукавники были необходимы для защиты от солнца, к тому же работа на ферме заставила нас сменить штаны и пару футболок. Еще мы приобрели резиновые шлепанцы, которые сильно пригодились обоим.

Разные гигиенические принадлежности стоили 45$. Это и средства от комаров, и защита от солнца, и увлажняющие кремы, которые сильно пригодились в сельской местности. Но теперь мы стали умнее: многие гестхаусы выставляют разные туалетные принадлежности и прочие вещи, оставленные постояльцами, чтобы их могли разобрать другие гости. Таким образом мы добыли не один крем для рук, мыло и разные мелочи, которые в ином случае пришлось бы купить. Ах да, сюда же входит стрижка, которая нам необходима раз в 1-2 месяца.

На медицину мы потратили на удивление много, целых 132$. Но 120$ стоило посещение врача и прививки от японского энцефалита. Мы сочли это необходимой мерой, так как в длительном путешествии по Азии никто не застрахован от болезней, переносимых комарами. Жаль, от малярии и денге прививки нет.
IMG_20160705_165311.jpg
Совсем забыла упомянуть такую важную статью расходов, как развлечения. Тут у нас целых 12$ - стоимость билетов в зоопарк, а также посещение скал Чусан Чолли. К счастью для нас, пешие прогулки, которым мы посвящаем большую часть времени, совершенно бесплатны. Корейцы очень любят хайкинг, и тут полно разных благоустроенных в плане дорожек парков и гор, куда можно сходить.

14$ мы потратили на разные мелочи типа открыток, а еще на оплату пользования шкафчиками для сдачи багажа, чтобы не таскаться с тяжелыми рюкзаками.

Билеты из Москвы в Сеул на двоих нам обошлись примерно в 430 долларов, но их мы в расходы не включаем, т.к. такая значительная разовая трата только испортит нам статистику, повысив среднюю стоимость дня и притом не отражая реальную ситуацию. Но билеты из Кореи в Малайзию, стоившие 190$, мы включили в расходы. Дальше так вообще будет проще, потому что билеты куда дешевле: 22$ из Малайзии в Индонезию, 80$ из Индонезии в Таиланд, 56$ из Таиланда в Камбоджу. Наверное, есть смысл считать какое-то среднее по билетам, иначе картина наших трат может быть не совсем адекватной. Пока что непонятно, как лучше сделать.

Итак, не считая билеты из Москвы в Корею, но считая - из Кореи, мы потратили 2026 долларов за 55 дней на все, про все. И если бы не дорогущие прививки (иммунитет, кстати, пожизненный), то вполне уложились бы в свои планы.

Подобный пост про расходы я планирую писать каждый месяц, скорее для себя, чем для читателей. Нам очень важно планировать бюджет. Но если кому-то пригодится информация о том, как можно путешествовать по Азии с небольшим бюджетом, то я буду только рада. Мы значительно сократили расходы, но при этом поездка получилась даже интереснее, чем в прошлый раз, и волонтерский опыт этому только способствовал. Раньше мы просто заходили в магазин и брали все, что хотели, особо не глядя на цены. Теперь же мы знаем, что есть акции 1+1, когда можно купить товар за полцены, и покупаем газировку только по этой акции. А для мороженого есть акция 2+1, при этом надо взять три мороженых из одной категории, и тогда платишь всего за два. Эти акции есть всегда, меняются только товары со скидкой. Удивительно, что раньше мы не обращали на это внимание.

Несмотря на то, что мы активно экономили, эта поездка получилась не менее насыщенной, чем предыдущая. И даже более интересной, потому что раньше мы не общались с простыми корейцами, не ели с ними за одним столом и не работали вместе. Как туристы, мы ездили в прокатной машине, попивая свежесваренный кофе, ходили в развлекательные музеи, вечерами много пили, ели в ресторанах и мало в чем себе отказывали. Подумать только, за три недели поездки в 2014 году мы умудрились просадить в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, если считать все расходы, включая билеты, разделенные на количество дней.

Теперь, когда мы уже давно не "зеленые" туристы, сорящие деньгами направо и налево, даже забавно вспоминать те времена, когда пара-другая тысяч долларов не казались огромной суммой в контексте отпускных трат.

http://yerofea.livejournal.com/386670.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.