Форекс Агрегатор


Украинские ТЭС и уголь Донбасса. При чем тут Аваков? При всем

| Нет комментариев

Жаркое лето и массовое применение кондиционеров заставляют возвращаться к проблеме дефицита угля на теплоэлектростанциях. Шахтеры бастуют, шахты закрывают, уголь из неконтролируемых регионов не везут. Власти закрывают дефицит энергосистемы перетоками из России.

Наталья Печорина, РИА Новости Украина

Боевые действия на востоке Украины, одним из последствий которых стали хронические перебои с поставками угля определенных марок на украинские теплоэлектростанции (ТЭС), явно перешли из "горячей" стадии в "тлеющую", но ситуация с углем напоминает ход мирного урегулирования — о нем все говорят, а подвижек нет. В 2014 году украинцы вспомнили о веерных отключениях — половина страны по вечерам сидела без электричества, пока в зоне "антитеррористической операции" крошили людей и промышленный потенциал Донбасса. Только контракт на закупку электроэнергии в России спас нашу энергосистему от неминуемого коллапса. В 2015 году соглашение действовало официально, и возможность импорта электричества сглаживала ситуацию с недостаточным обеспечением ТЭС углем, который добывался на неподконтрольных Киеву территориях.

Где уголь, Кабмин?
С 2016 года контракт между "Укринтерэнерго" и российской "Интер РАО" прекратил свое действие. Некоторое время Украина не нуждалась в российском электричестве, но и бесперебойные поставки угля на ТЭС не были налажены. Пока Кабмин Гройсмана в два раза повышал тарифы на газ и рассказывал, что все это — для блага украинцев, пришло лето, жара и повышенное потребление электроэнергии на использование кондиционеров. А угля на ТЭС за это время не прибавилось, и к концу июня обрисовались контуры очередного энергодефицита.

Накануне Дня Конституции в Киеве было отмечено резкое снижение напряжения в энергосистеме. В столичной городской администрации констатировали факт нехватки мощности и резкого снижения напряжения в общегосударственной энергосистеме, частью которой является Киев. В целом, энергосистема оказалась перед угрозой очередного "блэк-аута".

"Дефицит в энергосистеме Украины приближается к 2000 МВт. Учитывая длительные выходные дни 25-28 июня в праздничный день Конституции Украины можно ожидать дальнейшего роста дефицита электроэнергии. В результате это может привести к проблемам с поставками электроэнергии, веерных отключений и аварий на сетях", — заявил тогда Юрий Корольчук. По его словам, еще месяц такой "работы" и Украина официально снова будет вынуждена импортировать электроэнергию из России. Судя по данным о постоянных перетоках электроэнергии из России в Украину, проблему отсутствия угля опять решили за счет помощи "агрессора". Может, поэтому, украинское правительство вместо активных действий опять обещает за несколько месяцев предложить решение проблемы.

Недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина через полтора-два месяца может наладить импорт угля антрацитовой группы. "Мы сейчас выходим с решением Кабинета министров Украины, которое даст возможность не только закупать уголь из неподконтрольной (Киеву – Ред.) зоны (Донбасса – Ред.), но и покупать его по импорту. Мы установили индикативную цену, которую, я думаю, Министерство примет, она немного отличается от той цены (по формуле – Ред.) "Роттердам плюс (транзит – Ред.)", которая навязывалась, и Министерство не решало вопрос общих поставок", — сказал Насалик, добавив, что среди вероятных поставщиков угля могут быть ЮАР или Бразилия.

Если предположить, что на новая схема ценообразования будет действительно утверждена через полтора-два месяца — до середины сентября, то дальше Министерству нужно будет решать вопрос о закупке угля и его доставке в Украину, и пройдет минимум месяц после подписания контракта, когда первые партии угля из ЮАР (или два месяца — для бразильского угля) наконец-то попадут в украинский порт, оттуда — на склад ГП "Центрэнерго". То есть в начале ноября, возможно, угроза веерных отключений будет стоять не так остро, как, например, в 2014 году. А может, ситуация повторится опять?

Газ, нефть, уголь.

Если два года назад украинская власть не понимала, зачем "злочинна влада" дотировала шахты и угледобычу, то теперь, нужно надеяться, вопрос, зачем Украине уголь уже снят с повестки дня. Но почему Украине так остро нужен уголь уже сейчас? Не в последнюю очередь из-за ситуации в атомной энергетике. Общий износ оборудования атомных блоков вместе с опасными экспериментами с установкой топливных сборок Westinhouse на украинских АЭС привели к череде аварийных ситуаций на станциях и последующим остановкам энергоблоков, и, соответственно, общему снижению выработки электроэнергии. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил в Facebook, что после аварии на энергоблоке Хмельницкой АЭС, которая произошла 16 июля, он до сих пор не запущен. "Депутат Рады от "Радикальной партии" Андрей Артеменко заявляет о том, что 16 июля на Хмельницкой АЭС произошла серьезная авария с разгерметизацией ядерного топлива". Я не сторонник разгона паники, однако. Обещал нам Энергоатом, что на 1-м блоке ХАЭС ничего серьезного не случилось и его после ликвидации последствий вернут "в строй" 24 июля. Сегодня — 26-е. Как" видим блок №1 стоит", — отметил эксперт, позже добавив, что блок решили не запускать ввиду приближения даты планового ремонта.

Тем временем, даже на шахтах угледобывающей отрасли, подконтрольной Минэнерго, не все спокойно. В Киеве протестуют шахтеры, а Кабмин дополнительно выделяет 200 миллионов грн на выплату зарплаты шахтерам государственных шахт. Украинский уголь снова в цене?

По словам Марунича, в настоящее время неизвестно, сколько угля запасено на складах. "Точные цифры запасов угля никто не обнародует, но они меньше, чем в прошлом году. При Демчишине эти запасы росли — на фоне низких показателей 2014 года, в 2015 году у них была хорошая динамика. А сейчас ситуация, к сожалению, хуже, чем в прошлом году. Условно, на 7 июля запасы угля составляли 1,4 млн тонн. Это меньше, чем в 2015 году. Сейчас, я думаю, если больше, то не намного. Ситуация, мягко говоря, печальная для нас всех", — сказал Марунич. По его словам, неизвестно также, идут ли поставки угля с территории ДЛНР. "У меня однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя это очень важный вопрос, и от него многое зависит. Уголь нигде больше не контрактуют, кроме как внутри страны и на неподконтрольной территории… Если Насалик ничего делать не будет, то от точки принятия решения до поступления угля из России пройдет недели три, а из ЮАР — месяц. Или перетоки из России, или — веерные отключения", — добавил эксперт.

В свою очередь директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что рынку необходима понятная схема закупок угля. "В убыток никто работать не будет, поэтому все-таки нужно наладить понятную схему закупок угля. С запасами угля сейчас плохо, поэтому цена электроэнергии для тепловой генерации должна учитывать импорт. Если не нравится "роттердам" (схема определения цены на уголь, предложенная НКРЭКУ), пусть предложат другую формулу, но она должна учитывать импорт. Заканчивается месяц июль, а поставок нет. То есть, эта схема должна присутствовать как запасной вариант. А министерство пока не предложило внятную формулу", — подчеркнул Землянский. "Даже если они введут рыночную формулу, но это случится, как всегда, не вовремя, на импортный уголь просто вырастет цена. В том же угле из ЮАР добавится 20 долларов на тонне премии. Не хотите? Идите найдите по другой цене", — добавил эксперт.

Запрет обойдется дорого

В июне Украина отказалась от поставок угля с оккупированных территорий, откуда ранее поставлялось 40% каменного угля, заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк. "40% угля ранее добывалось на неподконтрольной сейчас территории Украины. Чтобы не быть зависимыми исключительно от Донбасса, нам целесообразно установить ту цену на уголь, которая позволить обеспечить сырьем всю страну", — отметил он. По словам Вовка, необходимо объяснить шахтерам, какая стоимость угля возможна на рынке, чтобы они могли планировать свою деятельность.

Тем временем украинский бизнесмен Вадим Гриб заявил, что несмотря на запрет, ежедневно через линию разграничения на Донбассе с оккупированных территорий идут сотни вагонов с углем, а контролируют торговлю люди главы МВД Арсена Авакова. По словам бизнесмена, на сегодняшний день не является секретом, что "в сфере экономики мы с РФ, а также "ЛНР", "ДНР" активно работаем". "К примеру, взять угольный бизнес. На сегодня существует схема, когда ежедневно через границу перегоняют около тысячи пустых вагонов с нашей стороны, а потом к нам идут груженые вагоны с той стороны. Только при этом за каждый вагон платится от 3500-5000 грн. В день это примерно от 3 500 000 до 5 000 000 грн, и эта схема которую контролирует Аваков через своих людей", — подчеркнул Гриб в своем Facebook. По его словам, именно этим объясняются обвинения в адрес нового руководства ж/д о не предоставлении планов работ. "И таких схем десятки, а заработки исчисляются сотнями миллионов", — заключил Гриб.

К тому же, если совсем запретить поставки угля с неподконтрольных территорий, НКРЭКУ придется повысить тариф на электроэнергию, если прекратятся поставки угля из зоны АТО. Такое мнение высказали эксперты, комментируя ситуацию в энергетической отрасли в ходе подготовки к отопительному сезону. "Сейчас стоит вопрос, что со стороны неконтролируемых территорий не работает транспортная инфраструктура и угля на ТЭСы приходит все меньше и меньше, склады тают, они на уровне около 1 млн тонн. А входить в зиму, имея на складах меньше 2 млн тонн угля, тревожно", — заявил глава совета Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков.

Уголь стал вопросом, с которого каждый может получить свою выгоду. Но зимой аргументы о 300%-ной прибыли звучат очень слабо. В холода хочется немного тепла и света.

http://kariatidadn.livejournal.com/747812.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.