Форекс Агрегатор


Как быстро разубедить экономистов?

| Нет комментариев


Ответ достаточно просто – достаточно быть Путиным.  Как пишет американское издание Bloomberg, замечание президента России о растущем курсе рубля заставило прогнозистов агентства, верившие в цикл понижения ключевой ставки России, массово начали колебаться и пересматривать свои взгляды.

«Сейчас они начинают сомневаться в собственных прогнозах», — пишет агентство. «Чем слабее рубль, тем меньше вероятность понижения ставки. Вероятность понижения теперь, как ни парадоксально, ниже, чем на прошлой неделе, когда я делал прогноз», — сказал агентству стратег Rabobank в Лондоне Петр Матыс.

Напомним, что 19 июля в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым Путин отметил: «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал он тогда.

После этого заявления курс рубля падал в течение шести торговых сессий подряд, опустившись с 63 до 66 руб. за доллар.

К слову сказать, на сегодняшнем заседании Центробанк России сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 10,5%. И для этого, кроме слов президента, были свои причины:

  • Замедление инфляции за счет внутреннего ограничения спроса в районе 6%-7,2%, что выше ожиданий;
  • Комфортность нынешней ставки для стимулирования и сохранения спроса на доступные кредиты;
  • Нынешняя ставка обеспечивает комфортный курс для предприятий, задействованных в сфере экспорта и импортозамещения.

Центробанк в качестве причины назвал также то, что снижение ставки снизит привлекательность в области инвестиций – но в этот аргумент слабо вериться, привлекательность и так находится на нуле.

При этом стоит отметить, что на деле Владимир Путин не «жаловался» на крепнущий рубль, как это делали многие экономисты и чиновники Минфина, он призывал найти баланс между сильной и слабой валютой, чтобы удовлетворить интересы и государства в части бюджета, и предпринимателей, и населения.

Очевидно, сегодня, когда ситуация перед напряженной осенью остается неопределенной, понижение ставки было бы не в интересах государства. Посему пятничное решение ЦБ РФ можно считать оптимальным.

http://roshchepiy.livejournal.com/31746.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.