Форекс Агрегатор


Россия и Ирана не только торгуют

| Нет комментариев

В современном общемировом контексте развитие отношений между Россией и Исламской Республикой Иран (ИРИ) вышло на принципиально иной политический уровень – уровень стратегического сотрудничества. Однако партнерские отношения между двумя странами, чтобы приобрести долговременный и устойчивый характер, должны развиваться гармонично, то есть не только в сфере политики, но и в области экономики, культуры и т.д.

Экономическая война, которую США и другие страны Запада в виде санкций до недавнего времени вели против Ирана, была серьезным фактором, сдерживающим развитие российско-иранского экономического сотрудничества. Антииранские экономические санкции были введены Советом Безопасности ООН, и российские власти соблюдали эти санкции, иногда даже, как показывает история с поставкой в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300, чересчур рьяно. Следствием этого стало снижении товарооборота между Россией и Ираном в 2011-2013 годах с 3,5 млрд долл. до чуть более 1,5 млрд.

В 2014-2015 годах в международной экономике и внешних отношениях России и Ирана наметились некоторые изменения (антииранские санкции стали постепенно отменяться, антироссийские – вводиться, которые открыли благоприятные перспективы для укрепления экономического сотрудничества между двумя странами. В результате товарооборот между Россией и ИРИ в 2014 году вырос на 4,3% и составил 1,68 млрд долл. Российский экспорт в объеме 1,34 млрд долл. представлен в основном зерновыми культурами (40,2%), черными металлами (29,9%), древесным углем, а также древесиной и изделиями из нее (9,8%). Размеры российского импорта из ИРИ значительно скромнее – всего 348,9 млн долл. Основными статьями импорта являются овощи и фрукты (около 65%), строительные материалы и пластмассы.

Важно, что экономические связи между Россией и Ираном не ограничиваются сферой торговли. Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики. Госкорпорация "Росатом" построила в Иране АЭС "Бушер" (введена в эксплуатацию в августе 2010 г.). В ноябре 2015 года "Технопромэкспорт", дочерняя компания госкорпорации "Ростех", подписала договор с министерством энергетики Ирана о строительстве двух электростанций общей мощностью более 2 тыс. МВт и стоимостью более 3 млрд. долл. Кроме того, "Технопромэкспорт" подписал соглашение о намерениях с иранской компанией "Таванир" о строительстве в Иране 10 крупных энергоблоков общей мощностью около 3 тыс. МВт, линии электропередачи и подстанции.

Главным совместным российско-иранским проектом в области транспорта является международный транспортный коридор "Север-Юг", в котором принимают участие Россия, Ираном Азербайджан и Индия. Этот проект имеет важнейшее стратегическое значение. Коридор станет современным водным, наземным и железнодорожным маршрутом для перевозки грузов между Индией, Ираном, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и потенциально ЕС. В 2014 году был протестирован маршрут из Мумбаи в российский порт Астрахань через иранский портовый город Бендер-Аббас, Тегеран и иранский порт на Каспийском море в Бандар Энзели. Выяснилось, что затраты на транспортировку снизились на 2500 долл на каждые 15 тонн груза. Это на 30% дешевле и на 40% короче традиционного маршрута.

Кроме того, в октябре 2012 года "Российские железные дороги" (РЖД) проект, в рамках которого в Иране была электрифицирована железнодорожная линия Тебриз-Азаршахр. В ноябре 2015 года РЖД и "Иранская организация железных дорог" заключили контракт на электрификацию железнодорожного участка Гармсар-Инчебурун протяженностью 495 км стоимостью 1,2 млрд евро. Он будет финансироваться за счет средств государственного экспортного кредита РФ.
Хорошо развивается сотрудничество в области авиации и космоса…

Однако всё это области, где у России и Ирана на сегодняшний день принципиально не может быть никаких противоречий. Примечательно, что экономическое сотрудничество между Россией и Ираном развивается даже в той области, где эти страны должны были быть непримиримыми конкурентами – в сфере нефте- и газодобычи.

Пример тому – свежая новость, пришедшая из Тегерана. Агентство IRNA сообщило, что 27 августа иранская компания Tasdid и российский судостроительный завод "Красные баррикады" подписали контракт на строительство пяти морских буровых установок с целью разведки и добычи нефти и газа в районе Персидского залива. Стоимость контракта 1 млрд долл. Буровые установки должны быть построены в портовом городе Хорремшехра в течение следующих двух лет. Российская сторона обязалась обеспечить 85% стоимости контракта.

И это далеко не единственный пример. Заключено соглашение о так называемых «своповых контрактах» по нефти и газу, которое предусматривает получение нефти, газа и нефтепродуктов из России на севере Ирана и отправка Ираном эквивалентного объема нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства географически удаленным от России российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана. Это, в частности, может касаться российских поставок нефти и газа в Индию. Кроме того, в ноябре 2015 года российская компания "Зарубежнефть" подписала меморандум о возможности работы на месторождении Шангуле на блоке Анаран на юго-западе Ирана.

Потенциал развития экономического сотрудничества, в том числе, как показывает транспортный проект "Север-Юг", и стратегического у России и Ирана огромен. В 2014 году товарооборот в торговле с Ираном составлял лишь 0,2% общего внешнеторгового товарооборота РФ. Смехотворен и объем взаимных инвестиций. Объем накопленных российских инвестиций в Иран составляет около 12 млн долл., а иранских в Россию - 5,5 млн долл. Открываются и новые направления для сотрудничества. Так, Иран выразил заинтересованность в приобретении российской микроэлектроники и программного обеспечения. Имеющиеся общие стратегические цели требуют от России и Ирана расширения и углубления экономического сотрудничества.

http://kotbayun1965.livejournal.com/634444.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.