Форекс Агрегатор


Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт

| Нет комментариев

В качестве моего предисловия: А в это время немцы тихо начали готовить банки. Не те, о которых вы подумали. И снова не те, не стеклянные, а гребные. В лучших традициях, разделить всех партнеров по Европе на сорта. Первый - на мостик, второй - на весла, третий и все остальные - за борт. Интересный проект Новой Европы получается. И это совсем не шутка.

Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт

Как и следовало ожидать, немцам надоело за свой счет выступать главным приводом европейской экономики.

В конце концов, Берлин не для того запускал процесс объединения Европы, чтобы потом даром кормить бесполезных нахлебников. Музыку должен заказывать тот, кто за нее платит. Остальным придется или сесть за везла, или — за борт. Примерно в таком ключе высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита ЕС на Мальце 3 февраля. Но тогда выдался длинный день, пресс-конференция проходила поздно, журналисты ей внимания почти не уделили, и мир Германию не услышал. Но Меркель свою речь повторила меньше чем через неделю, 7 февраля, во время визита в Варшаву. Там ее посыл на счет «Европы двух скоростей» услышали, но, похоже, не поняли. И очень зря, ибо речь идет о концепции будущего устройства Евросоюза, альтернативы которой не существует.

Вместо взлета бег по кругу

У англичан есть такая поговорка: если вы не знаете, что делать с лимонами, сделайте из них лимонад. Поражение Германии во Второй мировой войне поначалу показалось отличным моментом для ее полной дезинтеграции. Еще на Ялтинской конференции США и Великобритания предлагали раздробить Германию на несколько отдельных мелких государств, но реальность показала, что без нее существование Европы невозможно. Без собственного центра интеграции затягивание европейских стран в гравитационную воронку советской экономики являлось лишь вопросом времени, причем весьма короткого. Великобритания на общеевропейскую точку сборки по целому ряду причин не тянула. Тем самым, уже годам примерно к 1960-м, Советский Союз, почти без вариантов, расширял границы советской системы до берегов Атлантики, чем ставил окончательный крест на самом понятии Западного мира. Так что план Маршалла по возрождению Германии и превращении ее в экономическую основу Западной Европы возник не на пустом месте.

Однако американцы понимали, что Берлин не ограничится только восстановлением. Геополитические и экономически обстоятельства буквально толкают его к неизбежному взлету на вершину абсолютного доминирования в Европе. Масштабы которого позволяли бы тягаться с США на равных, а то и превзойти их. Тогда у США не оставалось бы иного варианта, как снова вернуться на уровень заштатных региональных государств. Еще меньше такая перспектива радовала Великобританию, которой грозило вообще забвение.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ

http://alex-leshy.livejournal.com/971299.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.