Форекс Агрегатор


Экономика Китая скукоживается, что несет угрозу и негативы агонизирующей РФ

| Нет комментариев

Вначале подробности из Поднебесной, от которых становится непосебе российским мечтателям:

Китай: Экономика-зомби гнется под грузом долгов

Международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг Китая, ссылаясь на резкий рост долга во второй экономике мира.

no title
Рейтинг, отражающий платежеспособность правительства КНР как заемщика в иностранной валюте, был снижен с "А+" до "АА-". Негативное рейтинговое действие по Китаю стало для S&P первым за последние 18 лет.

"Продолжительный период роста долга в Китае увеличивает экономические и финансовые риски", - говорится в релизе агентства: суммарная задолженность в экономике - включая корпоративные кредиты, долги физлиц и госдолг - растет заметно быстрее, чем экономика.

По оценке МВФ, общий долг КНР за 9 лет вырос с 146% ВВП до 300%, что почти вдвое превышает средний уровень по развивающимся странам (175%ВВП). При этом на каждый юань новых кредитов экономика рождает лишь 0,625 юаня нового ВВП.

"Любая крупная страна после настолько резкого увеличения долга испытывала либо финансовый кризис, либо продолжительное замедление экономического роста", - отмечает старший инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Джимин.

"Наиболее яркий пример - Япония после 1990х. У страны было слишком много долга, по большей части внутреннего, в результате экономический рост коллапсировал", - согласен профессор Университета Пекина Майкл Петтис.

Проблема заключается в том, что накопленный долг необходимо обслуживать, выплачивая проценты, а это "съедает" доходы потребителей и прибыль корпораций. По оценке Сбербанк CIB, это уже стоит Китаю 10% ВВП ежегодно, пишет Finanz.ru.

Каждая четвертая компания Китая, имеющая листинг на бирже, функционирует по принципу финансовой пирамиды, обслуживая долг за счет привлечения нового долга, поскольку генерирует не достаточно денежного потока для выплаты процентов, показало исследование Reuters.

В результате банковская система КНР, которая кредитует китайской экономическое чудо, превращается в бомбу замедленного действия, предупреждает бывший аналитик Fitch, ныне работающая в Autonomous Research Asia Шарлин Чу. По ее словам, официальная статистика КНР маскирует истинные проблемы в банковской системе: при официальной просрочке в 1,75% на деле 22% всех выданных в Китае кредитов уже проблемные.

По прогнозу профессора Университета Калифорнии Виктор Ши, к концу года общий долг КНР превысит 330% ВВП.

Китайское руководство находится между молотом и наковальней, объясняют эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка России: с одной стороны, Компартия осознает необходимость укрощения долгового дракона; с другой - отказ от кредитной подпитки грозит банкротствами и замедлением экономического роста.

В большинстве своем компании-зомби - это госкомпании, их суммарный долг достиг 11 триллионов долларов, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. В основном это промышленный сектор (угледобыча, металлургия, алюминиевые и стекольные заводы), где 35% всех предприятий убыточны.

Правительство КНР разработало план сокращения избыточных мощностей в экономике на 10%, но это будет означать потерю 4,3 млн рабочих мест и 24-73 млрд долларов дополнительных затрат для бюджета, а кроме того, чревато социальным волнениями.

В долгосрочной перспективе темпы роста в КНР неизбежно замедлятся - с нынешних 6,5-7% до 3% в год, прогнозирует ЦМИ Сбербанка.

Китай возобновил девальвацию юаня

Китайский юань показал рекордное за 8 месяцев падение на торгах на фоне решения Народного банка КНР ослабить регулирование долларовых операций и де-факто возобновить плавную девальвацию нацвалюты.

На офшорных торгах юань подешевел на 0,4%, а официальный курс был снижен китайским ЦБ на 280 базисных пунктов (0,43%) до отметки 6,5277 юаня за доллар.

Темпы роста экспорта китайских товаров на мировой рынок резко замедлились: с 10% в прошлом году года до 5,5% в августе. Импорт же, напротив, подскочил на 13,3%, сжав чистый приток валюты от торговли до 41,6 млрд долларов по итогам 8 месяцев текущего года.

Сила юаня стала головной болью для китайского руководства, которое стремится удержать темпы роста на уровне 6% в год, накачивая экономику долгом, размер которого, по данным МВФ, превысил 300% ВВП. "Это негативно для локальных компаний", - заявил Reuters высокопоставленный представитель Компартии КНР. Источники агентства в Пекине сообщали, что власти рассматривают возможность изменения политики с целью остановить рост на валютном рынке.

На прошлой неделе стало известно, что в борьбу за слабый юань вновь включился китайский центробанк. Регулятор принял решение отменить введенные в октябре прошлого года нормативы для сделок с валютными контрактами - от банков требовалось резервировать 20% суммы операций по валютным деривативам (включая форварды и свопы) на счету в ЦБ.

По сути это было "повышение тарифа" на игру с валютным курсом для спекулянтов, которые использовали производные инструменты, чтобы заработать на девальвации юаня, оказавшегося под ударом рекордного в китайской истории оттока иностранного капитала, объясняют аналитики Goldman Sachs.

Теперь же норма резервирования снижена до нуля, и юаню позволено двигаться как вверх, так и вниз. Впрочем, масштабной девальвации до съезда КПК, намеченного на 18 октября, ждать не следует, считают в GS.

"Народный банк стремится остановить тренд на укрепление юаня, который может навредить экспорту, и может предпринять дополнительные меры, если рынок не услышит первый сигнал", - предупреждает аналитик Lianxun Securities Ли Килин.

По его словам, снижение экспортной выручки может оказаться болезненным ударом по экономике, которая перегружена долгом, достигающим 300% ВВП.

Примерно треть предприятий промышленных секторов в КНР (угледобывающая и алюминиевая промышленность, черная металлургия, цемент, стекольная промышленность) - это по сути "зомби", говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: это убыточные компании, которые держатся на плаву лишь за счет поддержки банков.

В течение нескольких последних лет власти Китая каждый месяц вливают в экономику 0,6 до 1,2 трлн юаней новых кредитов, но эффект от этих инъекций все меньше: на 1 юань нового долга экономика дает лишь 0,625 юаня нового ВВП.

При этом правительство КНР де-факто оказалось в тупике: в 2015 году был принят план очистки экономики от "живых трупов". Предполагалось сократить избыточные мощности на 10% и закрыть 345 корпораций-призраков. Однако такие меры приведут к потере 4,3 млн рабочих мест и потребуют от 24 до 73 млрд долларов дополнительных затрат, говорит Орлова.

"А это может вызвать социальные волнения, что в свою очередь ставит под вопрос возможность реализации такой программы действий", - резюмирует она.

П’ять копійок: Какие последствия несет китайский кризис для сырьевой Эрефии?
Российские аферисты, пытающиеся спасти банковскую систему РФ в эру санкций Запада (а следовательно, отказ России в кредитах) возлагали надежды на китайские банки. Как видим, в финансовой секторе россиянам ничего не светит. Такой же облом ожидает мертворожденный, а точнее - бесполезный для россиян проект "Сила Сибири", целесообразность которого и так была призрачной, а с ослаблением экономики КНР теряет весь смысл.
Ну, и главное. Китайский кризис мертвой хваткой будет держать за ботинки нефтяные цены, что, безусловно, добьет сырьевую Биопомойку. Поскольку Китай - крупнейший в мире потребитель сырьевых товаров, его замедление, будь то жесткая посадка или мягкая - это одна из главных угроз для краткосрочных и долгосрочных перспектив российской экономики, уже предупредили в Докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

https://oleg-leusenko.livejournal.com/7842223.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.