Форекс Агрегатор


Свиноцид, и такое бывает. Сало стало дефицитом

| Нет комментариев

Сергей Чигирь, РИА Новости Украина

Поголовье свиней стремительно падает, агрохозяйства не могут справиться со вспышками инфекционных заболеваний, комбикорм уже не по карману большинству аграриев, делая разведение свиней не выгодным бизнесом. Украинское сало, как следствие, заменяет более дешевая польская и немецкая продукция.

Сало — теперь деликатес
Многие украинцы не смогут позволить себе на новый год не только деликатесные мясные продукты, но и даже сало, которое с начала года подорожало в 2 раза. Теперь сало на прилавках стоит даже дороже мяса, хотя всегда было наоборот.

Рост цен сильно отличается в зависимости от региона. В Одесской области оно подорожало на 101% — до 87,9 грн./кг, а в Николаевской — на 106% — до 71,96 грн. В столице сало стоит около 90-125 грн.

Цены растут в условиях падения производства свинины. Украинцы стали чаще выбирать сало, как основной белковый продукт, поскольку он был калорийный и стоил дешевле мяса, однако к осени цена на сало и мясо выровнялась, а к ноябрю сала стало даже не хватать. В последние годы происходит падение поголовья свиней. По состоянию на 1 сентября 2017 года их количество сократилось почти на 10% (до 6,7 млн голов) по сравнению с сентябрем 2016 года. Половину поголовья содержат крупные предприятия, половину — население. Личные хозяйства уже не могут прокормить свиней, а на комбикорм у них нет денег. "Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней. (…) Курица выращивается около года, а свинья — 3–5 лет. Так что в 2018–2019 гг. дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет", — заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Из-за роста цен на зерно комбикорм подорожал на 30-40%, население не может оплатить прокорм свиней, поэтому поголовье идет под нож. Предприятия в состоянии оплатить корма, однако свои затраты они перекладывают на продавцов сала, а те в свою очередь, на покупателей. Из экспортера в импортеры

Еще одним фактором сокращения поголовья свиней является эпидемия африканской чумы (АЧС). В 2016 году на территории Украины зафиксировано 83 случая АЧС в 16 областях. Ущерб от смертельного вируса составил около 1,1 млрд грн. Из-за вспышки эпидемии крупные импортеры украинской свинины (Армения, Молдова, Беларусь) запретили ввоз этой продукции. Приостановка экспорта заставила часть агропредприятий заморозить свои программы по расширению свиноводческих комплексов.

Сильный удар по экспорту свинины нанесла торговая война с Россией, которая свела к нулю экспорт украинского сала. Если в 2015 году мы поставляли продукции на 7,7 млн долларов, то уже в 2016 году, после введения российского эмбарго, мы экспортировали всего на 88 тыс. долларов. Таким образом, экспорт рухнул почти в 90 раз (!) за счет потери российского рынка, который занимал 98% украинского экспорта сала.

Оставшись без главного рынка, свиноводы стали сокращать поголовье и поднимать цены на свою продукцию внутри страны. Заменить российский рынок на европейский не удалось. Во-первых, в Евросоюзе действуют жесткие санитарные требования по качеству продукции, во-вторых, цены на сало в ЕС такие же, как и в Украине. А в некоторых странах (Польша, Германия) даже ниже. Поэтому в ближайшее время можно говорить о росте импорта свинины из ЕС, а не наоборот. За пять месяцев 2017 года мы завезли 14,3 тыс. тонн свиного сала. Основными импортерами в Украину стали Германия (завезли на 3,94 млн долл) и Польша (3,55 млн долл). В денежном выражении импорт достиг 3,55 млн долл. За этот период Украина экспортировала сала всего на 14,8 тонн, или на 16 тыс. долларов. Таким образом, мы вывозим из страны в тысячу раз меньше сала, чем завозим! Поистине угрожающие цифры для нации, где сало является основным белковым продуктом.

Шерше ля власть
Любимый белковый продукт украинцев стал дефицитным во многом благодаря заслугам нынешней власти. Во-первых, государство обвалило курс доллара. После этого зерновые стали резко дорожать (закупка топлива, СЗР, удобрений происходит за валюту), как следствие, подорожал и комбикорм. Во-вторых, власть не проводит никакой централизованной политики по предотвращению очагов эпидемий, поэтому не смогла предотвратить распространение африканской чумы. В-третьих, торговая война привела к потере основного экспортного рынка. Как следствие, производители утратили интерес к данной отрасли и стали снижать поголовье свиней. В-четвертых, правительство де-факто лишило животноводов государственной помощи, забрав льготы по НДС. В результате недальновидной политики Киева страна в ближайшие годы может окончательно потерять свиноводческую отрасль, а украинцы рискуют полностью перейти на импорт дорогого сала, поскольку самостоятельно производить свинину они будут больше не в состоянии.

https://kariatidadn.livejournal.com/1372256.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.