Форекс Агрегатор


Сочи. Тенденции… И немного о том, что мне не нравится!

| Нет комментариев

Вопросы развития курорта Сочи, как и города в целом, для меня не просто звук или громкие слова. Это мой родной город. Это город моих близких и молодого поколения моей семьи. Это место, где я работаю и именно здесь завязаны мои основные интересы моего Дела.

Но те тенденции, которые я наблюдаю, мне не нравятся.

Не радует приход в город крупных корпораций, которые решают сугубо свои личные задачи, при этом игнорируя интересы города и курорта. Мне не нравится непрофессионализм огромного числа управленцев, из-за которого говорить об эффективных решениях в бизнесе и в гос. управлении (к нам, например, в санаторий только этой осенью пришло более 7 проверок! Вот им что, больше делать нечего, кроме как по успешным здравницам сотрудников от работы отвлекать?!) просто невозможно. Мне не нравится то, что город и бизнес не зарабатывают там, где могли бы заработать. А если где и зарабатывают, то явно не так красиво, как это стоило бы делать.

И я не хотел бы переводить все это в политическую плоскость и давать повод для некоторых не самых сознательных граждан ругать нашего мэра (как это уже не раз было - ведь для так называемых "оппозиционеров" подобные публикации вроде как замечательный повод снова устраивать сыр-бор в сети интернет).

Более того, я вижу много чего хорошего в том, что делает наш мэр и ряд людей из его команды и прекрасно понимаю, насколько они ограничены в своих решениях и своих возможностях, в первую очередь - ограничены в бюджете. При том, что обязанностей у них - выше крыши! Сразу отмечу ряд положительных шагов в работе нынешней команды Администрации Сочи - это реально мощный промоушн для курорта, реальная борьба с самостроем, реальное развитие социальной сферы, борьба за чистоту города и многое, многое другое... Анатолий Николаевич вообще личность уникальная. Мощная. Но ведь один в поле не воин. А из мощных общественников рядом я толком никого и не вижу (что крайне плохо). Силами чиновников разве можно город к счастью привести?! Я про такие примеры в истории, честно говоря, не особо слышал...

Из минусов - активное продвижение крупных корпораций на рынки Сочи, которые тупо выдавливают местный бизнес из торговли, гостиничной сферы, экскурсионки, общепита. Во всем мире (и в Турции, и в Германии, в Италии, на Кипре и пр. власти всегда очень активно отстаивают интересы местного бизнеса, который однозначно имеет целый ряд преференций перед крупняком. И это не столь сложное дело, как можно подумать).

В курортной сфере вообще много недоработок - до сих пор считаем туристов по головам, а надо бы давно начать считать кто из объектов размещения и вообще из предприятий платит налогов в бюджет города и края в расчете на один номер (для отелей), на один столик (для ресторанов) и на одного штатного сотрудника (для всех сфер бизнеса). Нам же не просто туристы нужны, которые практически не оставят денег в городе, а их вклад в экономику курорта!  Но в советские времена в городе был мощный Совет курорта, куда входили первые лица ведущих здравниц и отелей, и это была очень влиятельная организация - и для городского Главы подспорье, и для курортной сферы определяющая сила!

Идем дальше по минусам - отсутствие стратегии развития курорта. Ведь город - это огромное число разных сообществ, которые и между собой часто вообще не общаются... Администрация края пытается решать этот вопрос и даже позвала товарищей из Леонтьевского центра для разработки стратегии Краснодарского края, но они толком не умеют этого делать и в итоге родят просто набор бумаг, про который и сейчас-то толком никто ничего слышать не хочет. Анатолий Рыков вроде как курирует вопрос, но он (тоже, кстати, Анатолий Николаевич) все же юрист и его опыт крайне ценен, и как чиновника, и как профессионала юриспруденции, но выработка Стратегии развития курорта все же должна учитывать намного более широкий спектр интересов и самых разных социальных групп.

А если мы не знаем, куда идем и зачем именно туда, то о чем вообще тогда говорить?!

А каков размер миграции сейчас к нам в город! Люди сотнями тысяч едут в Сочи на пмж - и на Красной Поляне толком мест нет в школе, а многие "молодые" сочинцы вообще не могут устроить детей в школу (уровень не сильно устраивает в сравнении с тем, который был у них в больших городах).

Ряд сфер экономики просто в разы уменьшился в сравнении с временами СССР - тот же агрокомплекс курорта ужался так, что и говорить страшно. Сейчас строительная сфера резко съеживается, да и просто рабочих мест с хорошей зарплатой все меньше и меньше становится.

У нас у всех перед глазами пример Татарстана, который подходит к формированию своего будущего явно иначе, чем это делаем мы в Сочи. И результат налицо - развитие разных сфер в республике идет потрясающими темпами, которые нам и не снились! Вот и я хочу, чтобы в Сочи темпы были не ниже, а выше, чем у наших друзей из Татарстана. И да, я прекрасно понимаю, что там - регион, а у нас - город. Но точно не хочу считать это основанием для того, чтобы мы отставали в развитии.

Могу продолжать и продолжать, но лучше перейду к выводам и подведу итоги!

Во-первых, стараюсь не только мечтать или только говорить, но и многое стараюсь делать. Думаю, что имею все основания для гордости и за уже сделанное, и за то, что в процессе.

Во-вторых, развитие и процветание города-курорта Сочи - это наше общее дело. Дело всех, кто живет и работает в нашем городе. И воплощать в жизнь планы и наработки нужно с учетом мирового опыта, чтобы ошибок не совершать и не получать граблями по лбу снова и снова.

В-третьих, точно стоило бы наконец определиться с тем, какие цели мы ставим и перед нашим родным городом, и перед собой, какие ценности нам важны и что каждый из нас может и должен отдать общему делу развития курорта Сочи.

И ведь успех, причем намного более серьезный, чем наши нынешние достижения - вполне реален! И люди, которые есть в руководстве города, в городской Администрации, в сочинском бизнесе, в общественной сфере курорта, точно могли бы достичь ощутимо бОльших результатов!

Что предпринять? Что и как нужно сделать? какие решения принять? Какие шаги совершить?

Очень хочется, чтобы диалог перешел в конструктивную стадию, а все участники процесса начали бы помогать друг другу, а не доказывать, кто сильнее и кто прав...

Кто что думает по этому поводу?!

https://zm-sochi.livejournal.com/1007667.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.