Форекс Агрегатор


Украинский экспорт

| Нет комментариев


Экспорт товаров и услуг из Украины в январе-сентябре 2017 года вырос на 18,5%, или на более чем 6 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 38,1 млрд долл.


При этом поставки товаров за рубеж составили 82,3% от общего экспорта, предоставление услуг - 17,7%. Прирост поставок товаров составил 21,1% (5,4 млрд долл.), услуг - 9,8% (694,8 млн долл.). В структуре экспорта наибольшую долю заняла продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности (41,3%), металлургическая продукция (23%), продукция машиностроения (11,4%), а также минеральные продукты (9,5%).

В то же время, в структуре экспорта услуг доминировали транспортный сектор, который составил 55,9% от всех предоставленных за рубежом услуг. При этом 51,9% от предоставленных транспортных услуг пришлось на транспортировку нефти и газа. Также в структуре экспорта услуг значительную часть занимают информационные и компьютерные услуги (15,8%), а также услуги по переработке минеральных ресурсов (13,1%) и деловые услуги (8%).

Данные иллюстрируются инфографикой


                            Диаграмма 1 Общая динамика экспорта

Как видно из Диагрммы 1, хотя мы имеем положительную динамику по отношению к 16 году, уровня 14 года мы еще далеко не достигли, и в следующем году скорее всего не достигнем тоже.
Удары,нанесенные войной, аннексией, разрывом связей с Россией и оккупированными территориями все еще очень чувствительны.


                            Диаграмма 2 15 важнейших стран-реципиентов украинского экспорта

УНИАН

Главным покупателем украинской продукции попрежнему остается ЕС. Россия занимает менее 10% в общем украинском экспорте, т.е. она как покупатель украинских товаров и услуг перестает быть критичной и более не может шантажировать Украину. И это несомненный плюс прошедших лет. А минусом остается крайне низкий темп инвестиций, темп роста экономики.
Не моет бурно расти иностранная торговля, если не растет объем производимых товаров, для такого роста необходимы инвестиции.

И не обязательно иностранные - как отметил вчера президент Ющенко, украинцы хранят в банках (трехлитровых) около 120 млрд долларов, и еще 140 миллиардов - вклады украинцев в иностранных банках. Это громадные ресурсы. на фоне которых 1-2 млрд от МВФ просто жалкие копейки.

Но этим деньгам необходимо обеспечить нормальные условия вложения, тогда и иностранные инвестиции не будут критичны для роста экономики. А пока идет массированое воровство никто денег давать этой экономике не станет

https://trim-c.livejournal.com/2087092.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.