Форекс Агрегатор


Чем бы «дитя» не тешилось — лишь бы работало…

| Нет комментариев

Довольно любопытный комментарий от Константина Бабкина о китайском сельхозе. Бабкин один из крупнейших производителей сельхозтехники в стране, поэтому изучал возможности поставки своей техники в Китай. На тот момента там функционировали множество небольших ферм, где было задействовано много работников, поэтому ставилась задача их укрупнения для увеличения производительности труда.  Как умные люди китайцы сначала создали опытные предприятия, чтобы обкатать новые технические решения. На одном из них состоялся такой разговор:

В одном из представленных хозяйств земли, сказали, используют 10 тыс.  гектаров. Сколько сотрудников?  2 тыс.

Я сказал президенту машиностроительной компании, члену ЦК партии: Подумайте, надо ли вам действительно переводить с/х на индустриальные рельсы.
Техника, которую закупили для опытной фермы, действительно производительная. При правильном использовании для обработки 10 тыс. га в хозяйстве нужно не 2 тысячи человек, а 200.
Из одного хозяйства надо удалить 1800 сотрудников. Найдёти ли вы им место в городе?

Говорит: Да? Подумаем.

Некоторое время спустя читаю в новостях: задача укрупнения ферм в Китае снята. Правительство и далее будет поддерживать малые формы хозяйствования.
(Кстати, также действуют и в Америке, и в ЕС. Размер фермы в Германии - 150 га)

Что говорит о том, что занять полезной деятельностью людей иногда важнее, чем получать суперприбыли и сверхиндустриализация сельского хозяйства, как и многих других производств, скорее вредна, чем наоборот. Ну, а те, кто читал предыдущий пост на эту тему, понимают, что угробить производительность труда бюрократия возможность найдёт. Поэтому задача, пардон за тавтологию, по разумному озадачиванию людей не менее актуальная, чем необходимость в росте производительности труда. И где-то занятость населения даже выйдет на первый план. Что сразу ставит не банальные вопросы о сложности контроля за этой деятельностью, ибо важен баланс: как занятости, так и производительности труда.

автырь

PS
каменты

хе-хе
знакомая советская картинка, когда по селам и фельдшерские пункты открывались, и автобусами детей в школу возили, и дворцы культуры строили, чтобы крестьяне не чувствовали себя говном и не спешили уезжать в город.
сколько их сейчас стоит разваленных/
а еще деревня это демографическая грядка для размножения человеков, которые в городах размножаться не спешат

построили государство рабочих и крестьян, где все для блага рабочих и крестьян, и, о ужас, оказались недовольны полученным результатом, когда гарантированное рабочее место потребовало отказа от погони за эффективностью, требующей выбрасывать рабочих с голой жопой на мороз, ибо тогда неэффективные сдохнут, а оставшиеся утроят усилия, да еще и хозяину будут, бонусом, флюродросить.

https://govorilkin.livejournal.com/739331.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.