Форекс Агрегатор


Сколько доходов от природных богатств могло бы идти в карман россиян?

| Нет комментариев

Что будет, если доходы от экспорта наших нефти и газа разделить с россиянами, как это делается в других странах? GROSH попробовал подсчитать. Россия – богатейшая страна. Мы занимаем первые места в мире по добыче нефти, природного газа, алмазов и других природных ресурсов. И естественно, мы продаем добытое за рубеж в другие страны – в экспорте мы тоже уже много лет занимаем верхние строчки. Но удивительно другое – при всём при этом по уровню жизни мы находимся даже ниже стран, которые таких ресурсов не имеют, и в которых гораздо скромнее развито промышленное производство – например, стран Восточной Европы. Наши зарплаты в долларовом выражении, по последнему исследованию Fitch, сильно уступают этим странам. Так, в 2016 году российские зарплаты с учетом паритета покупательной способности (ППС) составляли 1451 доллара, в то время как в Венгрии они в среднем составляют 1809 долларов, в Литве – 1912 доллара, в Чехии – 1977 доллара, в Польше – 2160 долларов.

Отметим, ещё раз, в этих государствах почти не природных богатств, а возможности производства сильно ограничены. Как государства делятся с гражданами? А тем временем, в других странах, которым природа подарила нефть, газ и прочие ресурсы, государство делится доходами с гражданами.


ОАЭ

Так, например, в ОАЭ определенный процент с продажи нефти получают сами граждане. Гражданин страны при рождении получает сумму в 150 тысяч долларов отчислений от продажи нефти. Кроме того, государство даёт ему бесплатное жилье, бесплатное медицинское обслуживание на протяжении всей жизни и бесплатное образование в любой точке мира. Но есть нюанс – получить такие льготы может только гражданин эмиратов, а их в стране только около 9 млн человек. Не так ужи и много.

США

В США на Аляске житель этой северной территории получает в среднем по 2 тыс. $ в месяц только от того, что в штате добывается золото! На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. $. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды. Каждый год подводятся итоги, подсчитывается полученная сумма и каждому жителю штата, прожившему здесь более одного года, выдается субсидия. Эта сумма составляет около двух тысяч долларов на человека. Так, семья из четырех человек получает чек на восемь тысяч долларов. Некоторые жители отдаленных территорий, занимающиеся охотой или рыбалкой, существуют именно на эти деньги. Кувейт В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс долларов , представляет гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс долларов для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере 170 долларов каждому несовершеннолетнему, и 300 долларов выплачивается каждой домохозяйке. Образование в этой стране тоже бесплатное.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тыс долларов на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тыс долларов на приобретение жилья, 13 тыс долларов – каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными за счет нефтяных доходов.

Норвегия

В Европе тоже есть удачные примеры разделения богатств с гражданами – это Норвегия. Сегодня нефтегазовая промышленность дает 20% ВВП Норвегии, а доля доходов от экспорта нефти и газа в общих от экспорта доходов составляет 45 %. Своими доходами государство делится. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль. С целью сглаживания колебаний доходов от продажи нефти и газа и главное для финансирования растущих расходов по выплате пенсий по старости и инвалидности в Норвегии был создан Государственный нефтяной фонд (NGPF). за 21 год существования фонда управляющий им Центробанк Норвегии заработал 95 тысяч долларов на каждого гражданина страны. Всего же в фонде – 191 тысяча долларов на каждого из 5,2 млн норвежцев.

А что у нас?

В России доходы от углеводородов напрямую гражданам не отчисляются, а добыча опосредована госкорпорациями. Безусловно – они же и являются главными налогоплательщиками в бюджет. С нефти и газа в федеральный бюджет платятся налоги на добычу полезных ископаемых, пошлины от их экспорта, и налог на собственную прибыль – это три самых основных налога, но компании платят и налоги поменьше – экологические сборы, налоги за пользование недрами и другие. Большая часть налогов идёт в федеральный бюджет, небольшие крохи достаются региональным бюджетам. Затем все деньги расходуются по программам, проходят через министерства, ведомства, фонды. После всего этого “государственного фильтра” денег остается только на то, чтобы поддерживать минимальный уровень социальных гарантий, причем не на самом высоком уровне – бесплатное образование, медицину, пенсии, стипендии, объекты инфраструктуры. Всё это для нас бесплатно, но с каждым годом становится всё более “условно” бесплатным. Как таковых отчислений нет. Правда стоит добавить, что у нас есть Резервный фонд и ФНБ, куда идут дополнительные доходы от нефти, если цены на них были выше запланированных, но в итоге эти суммы также расходуются весьма опосредованно. Цифры Сегодня нефтегазовые отчисления, по оценкам Минфина наполняют 36,1% от федерального бюджета, и по итогам 2016 года они составили 4,8 трлн рублей. Но к ним Минфин относит только экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В конечном итоге корпорации платят в бюджет всё же больше, т.к. есть ещё налог на прибыль, НДС и другие отчисления. Исследователи РБК , анализируя рейтинг крупнейших 50 налогоплательщиков подсчитали, что только 5 компаний: Роснефть, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз и Татнефть, в 2016 году отдали в бюджет 3,58 трлн рублей, а вот совокупная выручка этих компаний куда больше – она составляет 17,44 трлн рублей. Таким образом, за вычетом налогов только у этой пятерки остается 13,86 трлн рублей. Понятно, что в эти деньги также включены всевозможные издержки бизнеса, собственно на добычу и продажу нефти, на оплату персонала и так далее. Но согласитесь, насколько бы они снизились без грабительских госзакупок, без колоссальных зарплат менеджеров и уборщиц, без коррупции и многомиллиардных корпоративов. К сожалению этого уже не подсчитать. Но если просто представить,что снизились бы они наполовину, то уже останется 6,93 трлн рублей. Если раздать их каждому россиянину, то на руки получится по 47,2 тысячи рублей в год. Это не так много по сравнению с Эмиратами или Норвегией, но для кого-то это как раз та самая сумма, которая позволила бы поднять уровень жизни. И, напомним, это только исходя из доходов первой пятерки компаний, а у нас в стране ещё полно добытчиков ресурсов, причем не только нефти и газа, а также алмазов, металлов, леса, золота и других ресурсов. Но, увы, это всего лишь фантастика.

Источник: http://grosh-blog.ru/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%82/

https://akostyuhin.livejournal.com/800898.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.