Форекс Агрегатор


Кадры решают

| Нет комментариев

Очередной замечательный текст от Баксуса.

Кадровый учёт в России - это совершенно уникальная, лютая вещь. Есть две темы, два аспекта: учёт кадров и учёт кассы (наличных, движения) - которые в России совершенно уникальны и ушли в какую-то тупиковую ветвь эволюции.

И в дикой монструозности этих "отраслей" виноват, в первую очередь, СССР. Советское прошлое.

...В условиях, когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" - на первый план выходит дело сбережения социалистической собственности. Никакое коммунистическое бла-бла-бла, никакая идеология социализма даже близко не подступила к победе банального хватательного рефлекса в тружениках села и рабочих городов, и их желания любое общественное сделать максимально своим собственным. Более того: в нищей стране, обуреваемой дефицитом самых обыденных товаров, - тащили всё, что плохо лежит, а не воровал, пожалуй, только мёртвый или ебанутый: даже моя гиперчестная матушка всё равно-таки приносила из своего НИИ бумагу для печатания на машинке, копирку, какие-то точилки и прочую канцелярию - совершенно не считая это за воровство или что-то плохое! Хотя была из тех людей, что бумажник с котлетой денег и без единого опознавательного знака на улице найдут - и в милицию его сдадут, или будут носиться, спрашивая у прохожих...

Т.е. это настолько тогда вросло в общественное сознание, что была даже такая фраза бытовая: "с работы принёс". "Водопровод на даче наладил, насос поставил наконец-то!" - "Ой, а откуда насос взял?" - "С работы принёс" - нормальное, всем понятное объяснение. Можно ещё добавить, для понимающих: "перепаять только под 220 пришлось чуток"...

Насос - ладно, а самое ликвидное у нас что? Правильно, наличка. Тем более, что в советские годы было её несравнимо больше, чем сейчас: никаких карточек не было, зарплату в кассе получали, ну и так далее. Поэтому государство выстроило кучу препятствий и сложностей: кто хоть раз заполнял чек в чековой книжке предприятия, и снимал по нему деньги в банке - тот поймёт, о чём я. Умелый кассир доебаться мог до запятой! Я один раз так нарвался на суку, ещё в конце 90-х, которой просто я не нравился. Неудачно пошутил над её женскими достоинствами. Она бухгалтера моего (а то и меня) заставляла чек до восьми раз переписывать, с иезуитским сочувствием, тварь! До сих пор как вспомню - руки в кулаки сжимаются. Даром, что баба - реально отпиздил бы, доведись её из её бронекассы достать...

И то же касается всей системы, например, подотчётников. В сущности, если я - собственник предприятия, нафига мне все эти чеки, авансовый отчёт, да ещё сделанный там по каким-то правилам, стандартам, и так далее? Я могу вполне доверять своим людям, и если человек поехал, скажем, в Череповец, и сказал мне, что купил билет в плацкарт за 2,5 тысячи рублей - я охотно верю, что так оно и есть. И уж тем более, если он мне говорит, что поужинал на 450 рублей в вагоне-ресторане - нахрена мне чек?! Меня этот расход, как собственника, устраивает. Для целей налогообложения у нас есть Налоговый кодекс, который регламентирует, что я могу поставить в расходы, а что не могу, и там предусмотрены норма командировочных, больше которых всё равно не списать, и т.д. Т.е. для налогов мне тоже его чеки не нужны, строго говоря. Но... рудимент из советского прошлого, когда никакого собственника, а все только и норовили государственную трёшку командировочную зажуковать - после падения совка никто и не думал отменять, и в итоге я, как предприятие, реально должен уныло подшивать все чеки, либо забивать болт на эту хурму и не отражать эту тему в бухучёте вовсе (что многие "мелкие" и делают, кстати).

Ну а после денег кешом кто у нас был главный, в системе социализма? Пра-а-ально, человек! Человеку решительно нельзя было существовать без контроля государства, причём постоянного! Кадровики - вечная колонна запасных, отставных гебешников, препоганейшая братия (в массе своей, хотя, разумеется, среди них и наоборот, попадались очень душевные люди, порой), надроченная выискивать скрытые факты в вашей безупречной биографии; родственников за границей; репрессированных предков; дедов и бабок, которых угораздило оказаться на оккупированных территориях - гражданин и сам должен был на себя донос писать при каждом кадровом перемещении, практически (подробная автобиография с упоминанием всех таких), и кадровики даром времени не теряли - запрашивали справочки, по всяким ведомствам слали анкетки свои гнусные, подшивали постоянно бумажечки в папки свои, паучьи, липкие - и лежало это досье на гражданина, и торжественно передавалось из учреждения в учреждение (при переходе оного гражданина), и вечно следовало за ним, чтоб в любой момент - бац! Воронко, Татьяна Андреевна? А скажите, такая гражданка: Татьяна Понеяд, вам знакома? Что? Это вы и есть, только с фамилией по первому мужу, которую сменили после развода? А почему же вы в Личном листке указали, что девичья фамилия - Кондратенкова? Не-ет, дорогуша, вы должны были перечислить все фамилии, так сказать, тем более, что у Понеяд - судимость, оказывается, была... что вы говорите? Судимость давно снята? Нет, это позволяет нам считать, что вы утаили факты биографии... - и пошла писать губерния, потянулась тягомотина и мозгоебалово...

Вот с этих вот прекрасных времён достались нам в наследство и личные листки по учёту кадров, и бесчисленные формы кадрового учёта, перемещений, штатные расписания и прочие глупости, которые должны быть у вас в полном объёме, даже если у вас ИП, и на вас работают полтора инвалида-надомника (кстати, в случае с инвалидами - вообще попадос, там ВТРОЕ больше документов, но об этом сейчас не будем). Никого не волнует, что вы не собираетесь раздавать пышных должностей, что вам реально не нужно "штатное расписание", чтоб командовать продавцом и курьером (к примеру). И оклад, зарплату вы давно им гибко считаете, от того, сколько набегают. Но это никого не волнует. Формально - всё должно быть. И приказы, и распоряжения, и журнал учёта бланков трудовых книжек, и журнал учёта движения трудовых книжек, и журнал учёта рабочего времени, приходов-уходов, а ещё целая куча всего, в зависимости от отраслевой специфики. Да всё это - с доёбками до запятых, сокращений, точек-тире, и прочей ЕБЕЙШЕЙ, ЛЮТОЙ ЕБАНИНЫ, особенно для 21 века!

Вот вам пример: давно уже пенсионный фонд РФ стаж ваш считает исключительно в "электронном" виде, подтверждённый стаж, съём которого за прошлые года произошёл в 2002 году, ну и дальше уже без всякой привязке к трудовой книжке. Это означает, что сегодня в трудовой книжке я могу вам написать, что вы - президент РАО "Газпром". Со стажем двадцать лет в этой должности. Это разумеется никак не повлияет на вашу пенсию, разве только посмешит сотрудников пенсионного фонда, если вы перед ними будете махать такой трудовой. Потому что считать они стаж будут всё равно по факту перечислений за вас (отчислений) вашего предприятия, на котором вы трудились. И если трудились вы в это время помощником менеджера с обязанностями blow job в ООО "Ромашка", и за это оная "Ромашка" платила отчислений 232 рубля в месяц - вот и получите, соответственно. Похуй, что у вас в трудовой. Поэтому трудовая книжка сегодня для большинства трудоспособного населения - анахронизм, нах не нужный. Но который никто нихера НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ! и в котором до сих пор, если напишите "Пр." вместо "Приказ" - запись считается "недействительной", блять!

Поэтому, когда предприниматель задаёт вопрос: а как вы ведёте кадровый учёт? - вариантов ответа два: чаще всего - никак. Потому что "Точка" у вас, "Кнопка" или ещё какое "Моё дело" (равно как и "приходящий бухгалтер за 15 тысяч") - это всё равно МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЕ отражение движений: принять на работу, уволить, рассчитать отпускные и больничный (в особо лютом случае, уже не факт, что входит в тариф, хе-хе, у Кнопки, по-крайней мере). Всё. Это не ведение кадрового учёта, это просто расчёт на то, что а) у вас не дойдёт до таких конфликтов, что прям суды, трудинспекция, вся хурма (в большинстве случаев и не доходит); б) вы работаете в регионе типа Москвы, где пока ещё до таких мышей не доебались и не скоро доебутся. А вся статистика - по тем компаниям, к которым пришли по какой-нить гораздо более серьёзной проблеме, но ребята отбашлялись, и теперь проверяющим надо формально найти хоть что-то - тут-то и "журнал учёта движения трудовых книжек", вместе с "положением по безопасности труда" (вернее, отсутствие этих документов) очень пригождается. Штраф 50 000 рублей и протокол - все довольны.

Ну, второй вариант вряд ли вам подойдёт: брать лютого кадровика, который будет даже не за 15 тысяч, а за много больше херачить весь кадровый учёт, со всей этой рудиментарной ебаниной, от него будут, в ужасе крестясь, съёбывать, петляя, кандидаты и соискатели, имевшие опыт работы в коммерческих, частных компаниях, но зато таких лютых особей с удовольствием нанимают на работу сети типа Дикси или Пятёрочек, которым важно отсечь всякие эти трудово-коллективные проблемы, и похуй на текучку. ))

Но для небольшой компании не федерального масштаба, тем более - для частника, ИП-а - это самый верный способ перевести ресурс в говно. Лучше вовсе тогда в какой-нить благотворительный фонд перечислите - менее бездарно проёбано будет. ))

Когда-нибудь всё изменится. Трудовой кодекс будет сводиться в основном к минимальной оплате в час (как в Америке), на массовых производствах для всего остального будут профсоюзы (как в Америке), уволить можно будет прямо сразу, без этой ебанины "за две недели" (как в Америке), и без объяснения причин (как в Америке), отпускных и больничных не будет вообще (как в Америке), либо они будут собственной инициативой (соцпакетом) от компании, а не обязанностью предоставить (как в Америке), а вся эта злоебучая макулатура тоже будет полностью отдана на откуп работодателю: хочет - составляет штатные расписания, приказы и должностные инструкции. Не хочет - не составляет. Как в Америке.

Когда-нибудь. Тогда, глядишь, и производительность труда чудесным образом вырастет.

Но пока - продолжаем "наслаждаться" рудиментами совкового прошлого, которые никуда не уходили и вообще среди нас. Живут и воняют.

https://shipreck-s.livejournal.com/323078.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.