Форекс Агрегатор


Причины торможения экономики

| Нет комментариев


Илья Кенигштейн

После падения ВВП на 17% по итогам в 2014 и 2015 годов в результате российской агрессии, быстрое восстановление экономики и рост до 6-7% должны были стать само собой разумеющимися. Но вместо этого сегодня Украина конкурирует с Молдовой за статус самой бедной страны Европы.

В 2007 году такой показатель, как ВВП на душу населения в Украине был на 160% больше, чем в Молдове. Сейчас этот показатель, согласно статистике МВФ, больше всего на 8%, причем экономика Молдова растет на 4% в год.

Но хуже всего то, что экономические провалы Украины в 2017 году можно было предотвратить. Двумя главными факторами, которые усугубили экономические проблемы Украины в 2017 году, стали торговая блокада и неудачная судебная реформа.

В феврале прошлого года политики из партии «Самопомощь» инициировали начало торговой блокады с оккупированными территориями на Донбассе. И этот шаг, по-видимому, обошелся Украине в 2% своего ВВП в первой половине года.
В то же время экспорт, инвестиции и потребление в Украине значительно выросли. Но когда в третьем квартале валовой объем инвестиций упал с нормальных 24 % ВВП до жалких 16 %, как украинские, так и зарубежные инвесторы потеряли уверенность в Украине. Инвесторы начали понимать, что начатая комплексная судебная реформа на самом деле не приведет к очищению судебной системы, и это ставит под сомнение реализацию прав собственности в стране.

В конце 2017 года эти тенденции ухудшились. Предприниматели часто жаловались, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины участвуют в агрессивных рейдерских захватах.

Единственная украинская организация, которая действительно борется с коррупцией, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), подверглась серьезным атакам со стороны правящей коалиции в парламенте и Генеральной прокуратуры, что еще больше подорвало доверие к верховенству закона в Украине.

Все эти негативные факторы затмили позитивные события. На самом деле макроэкономические показатели Украины были блестящими. Министр финансов страны Александр Данилюк сохранил дефицит бюджета на уровне ниже 3% ВВП. Руководство Национального банка способствовало увеличению золотовалютных резервов, которые выросли до $18 млрд. А Нафтогаз выиграл в Стокгольмском арбитраже дело против Газпрома, что позволило получить значительную прибыль. В парламенте принята впечатляющая реформа системы здравоохранения.

В настоящее время сомнительно, что эти организации продолжат финансировать Украину в 2018 году, поскольку сочувствие к стране сменилось недоверием. Но, к сожалению, правящая коалиция, похоже, не заинтересована в создании реального Антикоррупционного суда и проведении избирательной реформы. Это выглядит абсурдным, но украинские политики уже вовсю заняты президентскими выборами, намеченными на май 2019 года. Хотя вместо этого они должны были бы сосредоточиться на нормальном обеспечении прав собственности, чтобы Украина могла увеличить приток инвестиций до 25-30% ВВП и выйти на уровень роста экономики в 6-8% в год.

Я размещаю этот текст ради двух мыслей.
Мне доводилось не раз говорить, что после страшного провала на 17% и учитываю сказочную дешевизну рабочей силы и сравнительно благоприятную мировую конъюнктуру, экономика Украины должна расти быстро - процентов на 8 минимум. И я рад, что авторитетный специалист по экономике постсоветских стран подтверждает эту оценку, даже более того - он указывает на прекрасные макроэкономические показатели, как еще одно подтверждение того, что темп роста должен быть высоким
Это первая мысль.

А вот и вторая - он непосредственно указывает на причину низких темпов - это нежелание власти бороться с коррупцией, что препятствует получению траншей МВФ и сокращает приток инвестиций - а без этого не может быть роста.

Эту банальность не стоило бы повторять, но Аслунд называет прямых виновников, вот что важно:

а) Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины участвуют в агрессивных рейдерских захватах

б)единственная организация, которая борется с коррупцией - НАБУ, так именно ее и атакуют Генпрокуратура, СБУ и ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОАЛИЦИЯ

Т.е в рост экономики самым негативным образом вмешалась политика, наша любимая элитка.
Но тут есть и конкретика, мы благодаря Аслунду узнали, что главным тормозом являются... ГПУ и СБУ - а кому эти организации непосредственно подчинены у нас?

Аслунд предпочел не называть это лицо по имени. Видимо следуя Баратынскому

Не нужно имени, у всех оно в устах,
Как имя страшное владыки преисподней

https://trim-c.livejournal.com/2157648.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.