Форекс Агрегатор


Экономист Сергей Хестанов: «Оценка России как объекта для инвестиций довольно негативная»

| Нет комментариев

В минувшую пятницу, 26 января, закончил свою работу 48-й Всемирный экономический форум в Давосе. Его главной темой стала: «Создание совместного будущего в раздробленном мире». О том, каковы итоги форума и насколько они влияют на мировую экономику, «Инвест Форсайт» обсудил с советником по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер», известным экономистом Сергеем Хестановым.

"Оценка России как объекта для инвестиций довольно негативная. То есть потенциальные инвесторы всерьез вопрос инвестиций в Россию просто не рассматривают. Есть небольшое число проектов с Китаем, но, как правило, они включают в себя в той или иной форме различные госгарантии и рыночными не являются. А в остальном никто особо ничего и не ждет. <...> Видите ли, под прямыми иностранными инвестициями много чего понимается. Дело в том, что очень часто российские компании имеют какие-то зарубежные структуры и, соответственно, приход денег оттуда тоже выглядит как прямая иностранная инвестиция. Даже возврат капитала из-за границы будет выглядеть как прямая инвестиция. Поэтому без расшифровки того, кто является этими инвесторами, цифры не очень информативны. <...> Если просто пришли какие-то деньги из-за рубежа, то совсем не факт, что кто-то собирается их вкладывать в расширение бизнеса, в увеличение производства или что-нибудь такое. Человек ведь просто может вернуть средства из-за рубежа и положить их на счет в банке или купить ОВЗ… Такое ведь тоже возможно.

Сами по себе инвестиции – это необходимое, но вовсе недостаточное условие для экономического роста. Дело в том, что приток инвестиций влияет на экономический рост нетривиальным образом. И не надо думать, что приход инвестиций автоматически гарантирует рост экономики. Для того чтобы рост произошел, необходимо, чтобы были какие-то драйверы этого самого роста. Более того, у нас сейчас в экономике наблюдается редкая ситуация, нехарактерная для нашей страны – избыток ликвидности в финансовой системе. Самый лучший барометр, чтобы определить это, – проценты по банковским вкладам. Они сейчас падают. Это говорит о том, что денег полно, и банки не нуждаются в привлечении инвестиций: у них нет хороших объектов, куда они могли бы эти средства вложить".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

https://philologist.livejournal.com/10023568.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.