Форекс Агрегатор


Экономика, теряющая время

| Нет комментариев

История с частной американской космонавтикой содержит один важный урок для нашей страны в преддверие выборов Президента России 18 марта.

Дело не только в том, что частная космическая компания сделала то, что государство сделать не смогло. И даже не в том, что частные компании в Соединенных Штатах конкурируют с государством в области создания космической техники.

Дело в том, что в России, в отличие от США, не было создано гарантий прав частной собственности и гарантий частному предпринимательству, - они служат основой для перетока капиталов из одних отраслей в другие.

Маск, развивающий сейчас космический бизнес, первоначально сделал деньги в отрасли финансовых услуг. Основатель «Амазон» Безос – конкурент Маска, делает деньги в торговле.

С начала 90-х годов недалекие критики частного предпринимательства в России говорили, что «вместо того, чтобы вкладывать в производство, деньги крутятся в торговле и банках».

Но предприниматели сами знают, куда им вкладывать деньги – здесь всегда важна эффективность. А пример Соединенных Штатов наглядно показывает российским критикам, что капитал со временем может перетекать в отрасли, где создаются передовые производственные решения – если это уже так кому-то так интересно в нашей стране.

В России же случилось иное – здесь торговцы чичваркины и интернетчики дуровы лишаются бизнеса, гарантий прав частной собственности нет, а частная инициатива задавлена государством.

Поэтому получить если не сопоставимые с американскими, то даже скромные результаты – нет возможности.

И дело совсем не только в нашей абсолютной бедности, а в чудовищном состоянии института частного предпринимательства  – основы современной экономики.

Вся путинская экономическая система – гнилая.

Институты частной инициативы в России серьезно придавлены. Даже если представить, что на выборах Президента 18 марта победил Г.А. Явлинский, а частная инициатива в экономике России получила, наконец, простор, то результаты, скорее всего, долго не будут столь впечатляющими, как в Соединенных Штатах. Даже при усилия новых властей.

Почему?

Доверие предпринимателей восстанавливается трудно. Тем более в условиях разгрома частной экономики, который В.В. Путин учинил в России в разгульные нулевые годы.

Своей деятельностью В.В. Путин и его соратники, загнавшие экономику России в стойло «госкомпаний». «госкорпораций», «капитализма закадычных друзей», нанесли нашей стране огромный вред.

Если В.В. Путину удастся выиграть выборы 18 марта, то можно не сомневаться – нас ждет продолжение деградации экономических институтов частной инициативы.

Дела обстоят плохо и помимо экономических санкций. Даже если представить, что санкции будут со временем отменены, поскольку будет решена проблема Крыма и войны на востоке Украины, перспектив наша страна не получит.

До тех пор, пока гнилая государственная экономическая система России не будет заменена на современную, основанную на гарантиях прав честной собственности и частном предпринимательстве, пока люди в нашей стране на будут учиться у современных стран, перспектив у нашей потерявшей время страны, не будет.


Разговор с будущим России. Встреча кандидата в Президенты России Г.А. Явлинского со студентами Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) в ходе предвыборной поездки в Ростовскую область. 8 февраля 2018 года.

https://aleks-melnikov.livejournal.com/503410.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.